«Спасибо и поклон тебе, солдат,
За то, что ты перетерпел всё это,
За то, что зла сильнее во стократ,
За эту долгожданную победу!»
Ю. Юрский. «Спасибо, солдат, за победу!»
По всей России вспоминают подвиг Неизвестного Солдата. Памятная дата, 3 декабря, введена Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле за-жгли факел, который по эстафете доставили в Москву. Зажёг Вечный огонь руководитель государства Л.И. Брежнев. В этот день и был в окончательном виде открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата». На плите, лежащей на могиле Неизвестного Солдата, начертаны слова С.В. Михалкова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
В День Неизвестного Солдата проводятся различные памятные меро-приятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павших воинов, в образовательных учреждениях проводятся уроки мужества.
Накануне, 2 декабря 2016 года, в Курске в МБУ культуры «Городской культурный центр «Лира» состоялся Урок мужества «Неизвестный Солдат» со школьниками СОШ №45 и №47 города Курска. Гостями мероприятия были Е.Н. Репин – председатель городского отделения Союза десантников Курской области, Г.Н. Пашин – фотокорреспондент организации, оба ветераны ВДВ и А.В. Чистяков – корреспондент, ветеран боевых действий.
Урок мужества открыла директор учреждения Добрынина Ирина Васильевна. Школьники, участники литературной композиции, рассказали об истории появления у Кремлёвской стены могилы Неизвестного Солдата.
Мы поделились своими мыслями с детьми о важности сохранения па-мяти. А память увековечена не только в братских захоронениях и мемориалах, но и в наших сердцах. Множество памятников на Курской земле свидетельствуют о том, какие испытания выпали на долю тех, кто стоял на пути врага. Здесь до сих пор война не окончена. Поисковые отряды области продолжают благородную и необходимую работу по поиску солдат, большинство из которых так и остаётся неизвестными.
Очень трогательно было услышать от учеников рассказ об их праде-душках, воевавших на разных фронтах. Это результат благороднейшей акции – «Бессмертного Полка» и той воспитательной работы, которую в настоящее время с обучаемыми проводят в образовательных учреждениях. Можно не сомневаться, работа по героико-патриотическому воспитанию в курских школах находится на достаточно высоком уровне.
Время неумолимо. Среди нас всё меньше остаётся ветеранов, которые добывали Великую Победу на полях сражений. И мы, их дети и внуки, перенимаем у них эстафету патриотизма.
3 декабря 2016 года в Курске на мемориале «Курская дуга» у памятника «Неизвестному Солдату Курской земли» состоялось торжественное общеобластное мероприятие, посвящённое памятной дате – Дню Неизвестного Солдата. Кратко: во время строительства комплекса «Курская дуга» в районе Кавказской улицы Курска были обнаружены останки расстрелянных советских солдат. В 1998 году они были перезахоронены на территории комплекса. Вскоре над могилой появилась скульптурная композиция с Вечным огнём. Скульптор и автор композиции – Владимир Бартенев.
Среди собравшихся были представители: региональной и городской власти во главе с губернатором А.Н. Михайловым и главой администрации Н.И. Овчаровым, а также председатель Курской областной Думы Н.И. Жеребилов; ветеран Курской битвы Герой Советского Союза М.А. Булатов; председатель областного Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО В.В. Сундуков, городского Совета ветеранов – И.В. Малков; воины Курского территориального гарнизона; кадеты школ города и автотехнического колледжа; жители города; члены общественных организаций Курска и области, в т.ч. РО МОО «Союз десантников» и «Соколы Маргелова», возглавляемые ветеранами ВДВ В.И. Халамоником и В.А. Армашовым.
После Минуты молчания и залпов Почётного караула представители руководства области и города, а также общественных организаций и жители Курска возложили венки и живые цветы к памятнику Неизвестному Солдату. Воины курского гарнизона, отдавая дань Неизвестному Солдату и всем воинам, павшим на полях сражений, прошли торжественным маршем, чётко чеканя шаг. Затем прошагали кадеты школ и Курского автотехнического колледжа.
Во второй половине дня в Музее Курской битвы поискового отряда «Курган» прошла встреча поисковиков и членов Правления Союза десантников Курской области, на которой присутствовали наши уважаемые ветераны: Анатолий Павлович Щербаков – ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный председатель Союза десантников, Почётный гражданин города Олонца Республики Карелия и города Курска; Нина Сергеевна Луценко – ветеран Великой Отечественной войны, в т.ч. Курской битвы, в составе 209-го отдельного противотанкового дивизиона 121-й стрелковой дивизии, наводчик знаменитой «сорокопятки»; Тарас Григорьевич Шевченко – ветеран поискового движения Курской области, внёсший немалый вклад в изучение боевого пути и поиск ветеранов 121-й стрелковой дивизии, а также стоявший у истоков создания поискового клуба «Красная гвоздика». На эту встречу приехали ученики Полянской средней школы Курского района с за-местителем директора Юрием Владимировичем Дегтярёвым.
Командир отряда «Курган» нашей организации А.В. Сотников подвёл итоги работы отряда за 2016 год. Он подчеркнул, что поисковые отряды призваны защищать права всех неизвестных солдат: у каждого из них должно быть своё имя и место захоронения. За прошедшую Вахту Памяти всеми поисковыми отрядами страны, проводивших работы на Курской земле, подняты останки 134 советских воинов. Шестьдесят четыре из них принадлежат отряду «Курган».
Память о погибших воинах хранится не только в их личных вещах, наградах и документах, найденных при поисковых работах, но она и в «солдатских письмах».
Алексей Сотников и Андрей Заплаткин познакомили нас с одной из историй в письмах, автором которой является артиллерист, рядовой Типаев Сергей Семёнович, 1926 г.р. История находки такова: посетив антикварный магазин, Сотников увидел солдатские «треуголки» времён Великой Отечественной войны, написанные С.С. Типаевым и теперь выставленные на продажу. Прочитав некоторые из них, он незамедлительно выкупил все письма. Эти письма были привезены из Орла.
В своих письмах Сергей Семёнович старался не раскрывать те нелёгкие условия, в которых он находился, не писал обо всех тяготах и лишениях. Он успокаивал свою маму, чтобы она не волновалась за него.
С.С. Типаев был призван в 1943 году, но в действующей армии с февраля 1945 года в составе 189-го стрелкового полка. Во время боёв в немецком городе Глогау он в критической ситуации выкатил своё орудие – «сорокопятку» (он был наводчиком) на прямую наводку, подавил два пулемёта и уничтожил более тридцати солдат противника. В бою 18 марта 1945 года был тяжело ранен, но умер 26 марта. За этот подвиг командование представило его к ордену Красной Звезды (посмертно), окончательной же наградой стала медаль «За отвагу». Сергей Семёнович Типаев совсем немного не дожил до Победы. Он уже никогда не увидел свою маму, братика Славу и любимую девушку Луизу.
По базе ГИБДД Алексей Сотников выяснил, что в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, живёт младший брат С.С. Типаева Владислав Семёнович Типаев. Своего сына, родившегося в 1957 году, он в память о старшем брате назвал Сергеем.
Затем все собравшиеся посмотрели документальный фильм «Вчера в 43-м» – о боевом пути 121-й стрелковой дивизии: освобождении Курской области от гитлеровцев и её участии в Курской битве. В этой дивизии воевали, как уже сказано, Нина Сергеевна Луценко, а также дед Алексея Сотникова – Михаил Никифорович Сотников, рядовой 574-го стрелкового полка, погибший при штурме немецких укреплений в селе Некрасово Рыльского района Курской области.
Такие мероприятия всегда западают в душу. Многое начинаешь переосмысливать. А каково ветеранам – вновь всё пережить.
Анатолий Павлович Щербаков, обращаясь к нам, сказал: «Для поисковиков нет понятия прошлого. Всё, что они делают – это настоящее. Ибо их находки нас возвращают в те далёкие времена и делают нас очевидцами событий, оставивших в истории и сознании людей, выдержавших все испытания, неизгладимый след.
Лет 7 – 8 назад я у Виктора Носова познакомился с Алексеем Сотниковым – командиром поискового отряда «Курган». Они интересовались моим мнением о поисковой работе, которой посвятили немало времени. Из нашей беседы я понял, что эта деятельность нам необходима как воздух. Именно она и есть настоящий патриотизм. Да что там говорить: мы помогаем нашим павшим воинам, которые молят нас об упокоении, обрести, по-христианскому обычаю, место захоронения; у кого-то удаётся установить имя и разыскать родственников. Но, самое важное – это восстановление исторической справедливости.
Ведь погибшим воинам ничего не надо: они не просят наград и почестей. Им только надо, чтобы о них помнили. А воин Великой Отечественной войны, преодолевающий топи болот Карелии и Белоруссии, горящий в танке или в самолёте, остаётся навсегда солдатом Родины. Неизгладимое впечатление на меня произвёл рассказ Сотникова о том, как они с Носовым в одном из окопов обнаружили останки двух солдат, которые лежали обнявшись. Видимо у наших воинов закончились боеприпасы, а танки врага шли прямо на них. Вот они и решили по-братски обняться перед неминуемой смертью.
Я, обращаясь к поисковикам, говорил, что они поднимают не просто останки советских воинов, а героев, погибших за Родину. Все они – святые, ибо война была – Священная.
Алексей Сотников заверил меня, что моё Послание отряду «Курган» и в дальнейшем будет путеводной звездой в деятельности поисковиков.
Мне очень приятно, что среди нас есть школьники, которые сами захотели с нами встретиться. Хорошо, что они проявляют интерес к нашему героическому прошлому и хотят участвовать в поисковой работе.
Когда мы, ветераны, увидим, что эти ребята, как в своё время и мы, будут охвачены духом патриотизма, можно быть спокойными за судьбу России».
День Неизвестного Солдата – это дань памяти всем нашим воинам, сложившим свои головы за свободу и независимость Родины. Только наша историческая память даёт нам право быть такими, какими мы были во все времена, независимо от воли и желаний тех, кто неоднократно посягал на нашу землю.
P.S. Часть фотоматериала любезно предоставлена Н.А. Чумичёвым.
Александр Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ.