Не все активные молодые люди нашей области находят себя в какой-то одной области жизнедеятельности. Многие – очень разносторонние. Такой же личностью является и Анна Павелушкина – скромная девушка, выпускница худграфа Курского государственного университета, грантообладатель, волонтер со стажем, сотрудник ОБУ «Областной Дворец молодежи»…
С самого раннего детства Анна занималась рисованием. С семи лет она обучалась в художественной школе им. А.А. Дейнеки, а параллельно с этим в общеобразовательной школе занятия по изобразительному искусству проводил известный курский художник – Александр Костиков. Он и был тем самым человеком, который заложил основной профессиональный фундамент для дальнейшего творческого развития. Успешное участие в конкурсах и выставках, окрепшая уверенность кисти, поддержка родителей и педагога – подтолкнули Анну выбрать для дальнейшего обучения именно художественно-графический факультет.
«Студенческая жизнь сама по себе интересная. А на худграфе нам ставили интересные постановки, устраивали великолепные выездные пленэры, музейные практики. Мы с радостью оставались по вечерам. В связи с тем, что у нас почти ежегодно менялись преподаватели, мы от каждого набирались опыта, учились работать в разных техниках. Внеучебная деятельность также била ключом. Тогда только зарождалась активная деятельность факультета: проводили посвящения для студентов, различные праздники и кинопросмотры, участвовали в Совете студенческого актива, стали издавать ежемесячные буклеты «Окна худграфа», в котором я вела колонку. Худграф отличается теплой и дружеской атмосферой, у меня остались самые теплые воспоминания о нем».
Но мы решили рассказывать вам об интересных личностях, поэтому стоит затронуть и следующую сторону жизни Анны Павелушкиной. С 2012 года она стала активно интересоваться добровольчеством. Думаю, каждый, хоть раз задавался вопросом «а как это – помогать другим?». Аня с этим вопросом решила пойти дальше:
«Активная волонтерская деятельность началась со знакомства с еще одной студенткой худграфа — Светланой Скобликовой. В 2012 году она создала Добровольческий отряд «Блики добра», в котором каждый занимался развитием отдельного направления добровольчества. Я развивала – «ЭКО+АРТ», совмещала творчество и экологию посредством проведения мастер-классов. Затем я стала членом Курской региональной общественной организации «Возрождение», побывала координатором проекта «АРТ-Курск». А в 2016 году поступило предложение создать отдельное волонтерское движение в родном вузе. Так и появился «Волонтерский центр «Притяжение» КГУ», которым и руковожу по сей день».
В подчинении у Ани немного ребят. Они занимаются социальным направлением добровольчества. Так, совместно с членами Курского молодежного отделения «Союз художников России» они проводили благотворительную акцию-ярмарку «Поможем деткам» в поддержку малышей из Областного специализированного Дома ребенка.
«Основная функция Центра – информационно-аналитическая, предоставляем информацию для студентов в каких мероприятиях, акциях и форумах Курской области и страны в целом они могут принять участие. Добровольчество – это своеобразная, но работа. И в ней тоже бывают сложности. Например, нехватка по-настоящему активных и заинтересованных молодых людей, готовых сразу же прийти на помощь. Но я уже не представляю себя без волонтерской деятельности — влилась настолько, что это стало образом жизни».
Но на этом Анна не остановилась в своей активистской деятельности. Она решила штурмовать Всероссийский студенческий форум «Таврида». И первый блин пошел комом — в качестве волонтера Аня не прошла отбор. Но огорчение длилось недолго. Уже на следующий год она решила подать заявку в качестве участника. Желание познакомится с активными талантливыми ребятами со всей России, известными искусствоведами и художниками, получить практический опыт в сфере творчества пересилили боязнь снова не пройти. В этот раз заветная надпись в системе АИС «Молодежь России» напротив «Тавриды» появилась. Но и тут Аня решила не действовать просто – она отправила свою заявку на Конвейер проектов.
«Когда я поступила в магистратуру, мой преподаватель предложил заняться темой обучения слабовидящих детей рисованию натюрморта. За год подробного изучения психологии и тифлопедагогики заинтересовалась этой проблематикой. Попав на «Тавриду», я решила написать социальный проект по созданию условий для социокультурной адаптации слабовидящих детей через творческую деятельность. Искусство всегда благотворно воздействует как на физическую, так и на духовную сферу личности ребенка. Для человека с нарушенным зрением оно имеет особенную ценность».
Защита проектов проходила несколько дней. Участники Конвейера нарушали все временные рамки — экспертов не отпускали аж до вечера, было более ста проектировщиков. В момент защиты, к идее Анны у экспертов не возникло вопросов.
«Первая мысль – провалилась. Я все еще думала, над возможными ошибками в проекте, когда узнала, что стала победителем конкурса!».
Проект «Увидеть мир своими руками» стартовал в Курске в сентябре 2016 года. Сейчас еженедельно проходят, совместно с волонтерами, творческие мастер-классы для деток с нарушениями зрения в Курской библиотеке для слепых им. В.С. Алехина. В феврале-марте Анна проводила Образовательную программу для волонтеров, на которой ребята прослушали курс лекций, прошли психологические тренинги, а на мастер-классах создали несколько тактильных пособий и архитектурных макетов. Сейчас проходит активная подготовка к поездке в другие регионы.
«Студенческая жизнь позволила развиться творчески, получить необходимые практические знания в своей профессии. Волонтерская деятельность, расширила кругозор, дала толчок к саморазвитию, почувствовать свою нужность обществу. По-настоящему поверить в собственные силы позволила успешная защита проекта».
Интервью с Аней Павелушкиной – еще один пример того, что без веры в свои силы и желания сделать ничего не получится.