В рамках месячника патриотического воспитания в школах и военно-патриотических объединениях Курской области продолжаются мероприятия, посвящённые данной тематике. В их планах значатся посещение памятных мест, военизированные соревнования, конкурсы и викторины, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также других войн и военных конфликтов.
Ветераны-десантники Союза десантников Курской области, основной задачей которых является работа с молодёжью, 10 февраля 2018 года побывали в Тимском районе в МКОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза С.К. Косинова» и военно-патриотическом клубе «Юный десантник» им. С.М. Панкратова» Октябрьского района Курской области.
К обучаемым Успенской школы в этот день пришли в гости: члены Тимской ВООВ «Боевое Братство» Белых Евгений Васильевич – председатель законодательного Собрания Тимского района, ветеран боевых действий на Северном Кавказе; Жердев Юрий Николаевич – ветеран боевых действий в Сирийской Арабской Республике; Логачёв Вячеслав Васильевич – председатель Тимского МО КОО ВООВ «Боевое Братство», ветеран боевых действий в Афганистане; Митрофанова Елена Викторовна – заместитель председателя организации, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Все они совместно с десантниками приняли участие в Уроке мужества с обучаемыми школы.
Василий Иванович Халамоник – председатель Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», в беседе с ребятами остановился на актуальных проблемах и вызовах по отношению к России со стороны США и Западного мира.
Алексей Валентинович Цымбал – член Совета регионального отделе-ния, рассказал ребятам о поисковой работе отряда «Курган», руководит ко-торым уже на протяжении более двадцати лет Алексей Васильевич Сотников. Алексей Валентинович Цымбал показал находки, обнаруженные при поисковых работах, и рассказал о них. Затем о деятельности поисковиков был показан документальный фильм, одним из авторов которого является командир поискового отряда.
Затем гости посетили школьный «Музей боевой славы» им. Героя Советского Союза Семёна Кирилловича Косинова, где познакомились с его бесценным материалом, состоящим из следующих разделов: история села Успенка; 125-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку, участвовавшему в освобождении села от фашистов; учителям – участникам Великой Отечественной войны; старшему лейтенанту Лихачёву Виктору Вениаминовичу – выпускнику школы, воину-десантнику, погибшему в Афганистане при исполнении воинского и интернационального долга.
Затем десантная делегация встретилась в Октябрьском районе с курсантами ВПК «Юный десантник» в помещении их клуба. На этот раз к ребятам пришли: Людмила Юрьевна Ефанова – представитель администрации Октябрьского района; Валерий Иванович Смоликов – председатель Октябрьского районного Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО; Надежда Николаевна Ковалёва – директор «Историко-этнографического музея» Октябрьского района. К нашей десантной делегации присоединились Анатолий Павлович Щербаков – ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия, Почётный председатель Союза десантников Курской области, а также член Совета регионального отделения Антон Владимирович Кузнецов.
В помещении клуба «Юный десантник» делегацию встретили Мишин Роман Викторович и Носорев Константин Дмитриевич – руководители клуба, в прошлом его воспитанники, а также председатель десантной организации Октябрьского района Николай Станиславович Фродитов. Эта встреча в виде Урока мужества была приурочена 100-летию создания Красной Армии, 75-летию освобождения Курска и Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков, 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, 100-летию Рязанского ВВДКУ и 110-летию легендарного командующего ВДВ В.Ф. Маргелова.
Анатолий Павлович Щербаков в беседе с курсантами рассказал о себе, о судьбах таких как он пацанов в начале Великой Отечественной войны, ко-гда они, 16-летние юноши, осаждали военкоматы, чтобы попасть на фронт и бить заклятого врага. Они тогда думали, что война без них не закончится, а им, подросткам, место только в строю. И попали они на фронт, приписав себе кто год, а кто два, как, например, Анатолий Павлович.
Василий Иванович Халамоник остановился на современных реалиях и на важности патриотизма продолжив тему, затронутую Анатолием Павловичем Щербаковым. Алексей Валентинович Цымбал рассказал о работе поискового отряда «Курган», членом которого он является. Были показаны находки, обнаруженные в результате поисковых работ. Затем присутствовавшие на встрече посмотрели фильм о буднях отряда «Курган». Эта тема продолжила основную мысль беседы Анатолия Павловича.
Руководитель музея Наталья Николаевна Ковалёва обратила внимание на то, что февраль является поистине мужским месяцем. На самом деле, в феврале достаточно много дат, подтверждающих это. К названному можно добавить 2 февраля 1943 года – День разгрома фашистских полчищ под Сталинградом, 75-летие которого мы отметили всей страной. Н.Н. Ковалёва рассказала о земляках района, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг в Афганистане. Несколько слов сказал председатель районной ветеранской организации Валерий Иванович Смоликов, поделившийся с курсантами клуба своими впечатлениями о военной службе. Ведь он – подполковник в отставке, а его сын – морской офицер, капитан второго ранга, продолжающий традицию отца, выполняет в настоящее время свой воинский долг. Поэтому важна преемственность поколений как основополагающий фактор патриотизма. Подвела итог нашей встрече представитель администрации Октябрьского района Людмила Юрьевна Ефанова. Она обратила внимание на важность той работы, которую проводят в клубе, в районе и нашей общественной десантной организации.
Провёл Урок мужества руководитель местного отделения Союза десантников, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, воин-десантник Фродитов Николай Станиславович.