Подходит к завершению Межрегиональный культурно спортивный фестиваль самодеятельного творчества и спортивного мастерства инвалидов по зрению ВОС, посвящённый 75 годовщине победы в битве на Курской дуге.

Учредителем и организатором данного мероприятия выступила Курска областная организация Всероссийского общества слепых при поддержке постоянных партнёров, в качестве которых выступили: комитет социального обеспечения, комитет информации и печати, комитета по культуре, комитета по делам молодёжи и туризму, комитета по физической культуре и спорту курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи», а также, факультет социальной работы Курского государственного медицинского университета.

Основная цель мероприятия была определена как повышение духовности, общей культуры инвалидов по зрению; пропаганда художественного творчества. Как одного из эффективных средств социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, здорового образа жизни и полезного досуга.

Следует отметить, что данное мероприятие является уникальной площадкой, объединившей свыше 80 инвалидов по зрению, представляющих не только Курскую, но и Белгородскую и Орловскую области. Поскольку проведение фестиваля приурочено к празднованию 75 годовщины победы в битве на Курской дуге, перечень приглашённых регионов был определен неслучайно – все наши гости – жители субъектов, где в годы Великой Отечественной войны происходило одно из ключевых событий военного периода. Необходимо отметить, что участников фестиваля объединила не только любовь к своей малой родине, но и стремление к реализации своего творческий и спортивный потенциал, а главное, уникальная возможность прямого общения с представителями соседних регионов.

При разработке программы мероприятия перед организаторами была поставлена непростая задача – с одной стороны учесть все пожелания участников и дать каждому из них возможность реализовать все свои таланты, с другой – организовать пространство и время для неформального общения. Таким образом, программа фестиваля получилась яркой, насыщенной и разнообразной.

В течение 6 дней представители коллективов художественной самодеятельности Курской, Белгородской и Орловской областных организаций ВОС удивляли участников фестиваля искренностью и многогранностью своего творчества, которое находило самый живой отклик присутствующих.
Творческая часть фестиваля была представлена в следующих жанрах: народные хоры и вокальные ансамбли, инструментальные ансамбли, вокально-инструментальные и рок-группы, солисты – инструменталисты, солисты вокалисты народного, академического и эстрадного жанров. Наряду с этим, в творческую часть программы мероприятия были включены концертные выступления представителей разговорного жанра: театральные композиции, декламация поэтических произведений, в том числе, собственного сочинения, а также, породи и т.д.

Отдельное место в перечне мероприятий заняли спортивные состязания по шахматам, шашкам, домино и дартсу, в которых, не взирая на разницу в возрасте, болезни и не самую весеннюю погоду, с удовольствием принимали участие абсолютно все желающие.

Завершится мероприятие церемонией торжественного закрытия фестиваля в субботу – 24 марта, в ходе которой участникам будут вручены памятные сувениры, дипломы и заслуженные медали за спортивные достижения.

Мы искренне убеждены, что такие встречи должны стать хорошей традицией, а поводом для их проведения могут служить не только трагические события времён Великой Отечественной войны, память о которых, безусловно необходимо чтить и передавать из поколения в поколению, но и другие значимые даты.