Владыка Герман: «Каждый молодой человек знает, что такое хорошо, что такое плохо, но все равно нарушает»

07.05.2018

В Курске состоялась очередная встреча в рамках всероссийского дискуссионного проекта «Диалог на равных».

Пообщаться «на равных» с митрополитом Курским и Рыльским Германом пришли на встречу представители молодежи из разных учебных заведений города – это студенты как профильных направлений – теологического факультета и Курской Православной Духовной Семинарии – так и студенты других отделений, молодые сотрудники учебных заведений. Всего на встрече в Курском государственном университете присутствовал 121 человек.

Темой дискуссии стало духовно-нравственное формирование личности, социализация молодежи — барьеры, риски и пути их преодоления.
На своем примере Владыка Герман показал духовный путь становления личности, рассказал, как пришел к вере, на какие постулаты опирался.
«Когда был еще совсем молодым человеком, проходя мимо разрушенной церкви, заходя в алтарь, мне в голову приходило особое какое-то чувство некоего трепета. Я не знал, как молиться, но мне хотелось что-то сказать, сделать. Возможно, в душе я уже молился».
Митрополит Герман поделился опытом служения в малых городах и ответил на вопросы студентов. Первыми оказались студенты профильного направления. Один из вопросов касался обучения населения серьезным знаниям теологии.

«Сначала надо, чтобы человек хотя бы прочитал священные писания, а потом уже прививать каждому гражданину страны углубленные знания о такой сложной структуре, как Вера».
Еще один интересный вопрос задал молодой преподаватель университета, который признался в своей, возможно излишней, требовательности к студентам – стоит быть строим учителем или лучше относиться к молодым людям лояльнее?

«Всего должно быть в меру. Молодые люди, они разносторонние – их интересует многое и сразу, поэтому где-то и что-то они могут упустить. Поэтому в преподавании нужно ссылаться и на этот момент формирования личности», — ответил Владыка Герман.

В завершении митрополит нарушил традицию вручения подарка за лучший вопрос. Он вручил каждому студенту книгу «Пасхальная весть». Председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Владимир Гребенкин также вручил ответный подарок митрополиту от лица молодежи Курской области.

Добавим, что «Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи, в Курской области реализуется совместно Администрацией области, комитетом по делам молодежи и туризму Курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи».