По доброй традиции, 6 июня, коллектив МЦ «Комсомолец» (г.Курчатов) отправился по культурным местам Курской губернии. На этот раз «культурным» объектом был выбран Музей Надежды Плевицкой — «курского соловья», расположенный в селе 1-е Винниково Курского района.

Надежда Плевицкая — простая деревенская девчонка, безграмотная (два класса церковно-приходской школы), не знавшая нот, разучивавшая песни со слуха, мечтавшая только об одном – петь в церковном хоре, но сделавшая головокружительную карьеру певицы, о которой даже в самых смелых мечтах и представить не могла.
В программе экскурсии вначале нам предложили изготовить мыло ручной работы. Душистое мыло и магнитики с изображением великой русской певицы разместилось по сумочкам хозяев в качестве памятных сувениров о поездке.

Экспонаты, представленные в музее, бережно собирались долгие годы. Первый из двух современно оформленных залов отдан детству и отрочеству Дежки — так великую исполнительницу звала мать. В нем царит скромная деревенская атмосфера — так жила многодетная семья конца XIX века. Надежда была в ней 12-м ребенком. Во втором зале перевоплощение — Плевицкая начинает певческую карьеру, к ней приходит мировая известность. Фото артистки и ноты, цитаты, интерьер и костюмы.

В музее нет привычных витрин со скучными документами, стандартных экспонатов с шаблонными подписями. Посетители будто становятся участниками представления, погружаясь то в быт курской деревни, то оказываясь в шумном зале варьете или в театре, на подмостках которого выступала наша землячка. Рассказ экскурсовода дополняет музыкальное оформление. Вся экспозиция строится на символах и метафорах. Одна из таких метафор – театральная тумба, оклеенная афишами выступлений певицы. Верхушка тумбы как бы падает, срезанная звездой революции 1917 года. Революция разбила карьеру Плевицкой. Погибла певица во французской тюрьме, куда попала по обвинению в шпионаже и похоронена в безымянной могиле.

Ребят из молодежного центра, воодушевленных полученной информацией и представленными экспонатами, гостеприимные экскурсоводы пригласили на травяной чай со смородиновым вареньем и блинами.

Заведующая отделом
МКУКМЦ «Комсомолец»
Калиман О.С.