Подведены итоги Всероссийской конференции «Имена из солдатских медальонов»

13.06.2018

7-10 июня 2018 г. в г. Казань состоялась Всероссийская конференция «Имена из солдатских медальонов», организованная Правительством Республики Татарстан, Министерством обороны РФ, Росмолодежью, ООО «Поисковое движение России» и посвященная 30-летию Поискового Движения России, 50-летию движения «Снежный десант» и 25-летию Татарского объединения «Отечество». В конференции принял участие руководитель ЦПВМ КГУ и КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов.

В рамках конференции обсуждались многие важные проблемы, в том числе, вопросы, касающиеся этической стороны поисковой деятельности, связанные с поиском родственников и передачей останков воинов родным, опытом организации поисковых выездов для детских групп.

Одним из самых значимых результатов конференции было обсуждение возможных поправок в Федеральные Законы РФ, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, с которыми выступил депутат Государственной думы ФС РФ Ильдар Бикбаев.

Заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов рассказал о работе Управления и о том, что при нем создан оперативный штаб по решению вопросов и проблем, связанных с увековечением памяти защитников Отечества.

Игорь Цуканов выступил с докладом «Опыт увековечения павших в годы Великой Отечественной войны в Курской области» и поделился опытом исправления ошибок в именах воинов на плитах захоронениий, о техническое стороне реализации этой работы, в т.ч. привлечении финансовых средств.

Им была обозначена новая проблема. За 30 лет поискового движения многие рабочие документы поисковиков утрачены или хранятся в ненадлежащем виде. Для облегчения исследовательской работы и сохранения исторической памяти поисковые отряды должны передавать наработанные материалы в государственные архивы. Но так поступают пока очень немногие.

Ответственный секретарь ООО «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала о предстоящих проектах, конкурсах, школах юных поисковиков, семинарах и военно-исторических экспедициях «Фронт». Была обсуждена подготовка к созданию методических материалов по образовательным программам для молодых поисковиков.