Безопасность дорожного движения – среда, в которой отсутствуют нарушения правил дорожного движения или правонарушения. По Российскому законодательству безопасность дорожного движения – состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Дорожные происшествия являются самой опасной угрозой здоровья и жизни людей во всем мире. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий превышает ущерб от всех иных транспортных происшествий (самолетов, кораблей, поездов, и т. п.), вместе взятых. Дорожно-транспортные происшествия являются одной из важнейших мировых угроз здоровья и жизни людей. Проблема усугубляется и тем, что пострадавшие в авариях – как правило, молодые и здоровые люди. По данным ВОЗ, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) продолжает расти, составляя 1,35 миллиона случаев смертности в год. В 2018 году на российских дорогах погибло 19088 человек, что на 6% меньше, чем в 2017-м, и более 35000 на дорогах США, что превысило показатели предыдущего года на 7,2%. Показатель социального риска в 2018 году в России составил 13,8 погибших на 100 тыс. населения, в то время как среднее значение в Европейском союзе составило 5 погибших. По статистическим оценкам, с начала ХХ века на дорогах США погибло в ДТП более трех миллионов человек, что превышает все потери США (650000) во всех военных конфликтах (с 1774 года).
Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России и обществу в целом колоссальный социальный, материальный и демографический ущерб. В Российской Федерации с 2007 по 2018 год в дорожно-транспортных происшествиях погибло 271 тыс. человек, 2,5 млн. человек были ранены, пострадали 227 тыс. детей в возрасте до 16 лет, из них 9 тыс. получили травмы, несовместимые с жизнью. Треть погибших в авариях на автомобильных дорогах составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет). Около 20% пострадавших становятся инвалидами.
По данным статистики аварийности Госавтоинспекции по итогам 2018 года зафиксировано увеличение на 1,2% (около 16,5 тыс. в абсолютных цифрах) по сравнению с 2017 годом числа аварий, совершенных с участием водителей, находящихся в момент аварии в состоянии опьянения. Также на 1,4% увеличилось число раненых в таких ДТП ( 22,3 тыс. человек). Число
погибших осталось на уровне предыдущего года и составляет 4645 человек. Практически в каждой восьмой дорожной аварии виновники находились или под воздействием алкоголя или затем отказались от медицинского освидетельствования.
За последние 10 лет на улицах и дорогах России погибло 86498 пешеходов и ранены 629183 пешехода.