Под белорусским Солигорском торжественно захоронили останки советского воина, найденные на Северном фасе Курской дуги. На прощальный митинг собрались более сотни человек.
На родину, в Минскую область, из Курска бойца проводили с почестями: на панихиду собрались поисковики и ветераны боевых действий. Старший сержант Николай Веремейчик отдал жизнь за победу на Курской дуге. Он был командиром радиоотделения 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка. Погиб 9 июля 1943-го года во время контратаки немецких танков. Поисковики подняли его во время Вахты памяти прошлым летом, вместе с тремя товарищами. Их имена установлены. Информацию о Веремейчике удалось найти по номеру медали «За боевые заслуги», которая была у него на груди.
Разыскали и родственников погибшего солдата. Они приехали на захоронение из разных областей республики Беларусь. Николай Евстратович объединил большую семью: он был старшим из 6-ти братьев, единственным, кто воевал. Родные искали его долгие годы, племянники знают о погибшем фронтовике со слов отцов. Николай Веремейчик мечтал стать учителем, но началась война. Он был связистом, последнюю свою награду «За отвагу» получить не успел: первая неделя боев на Северном фасе Курской дуги – это лавинные атаки гитлеровцев. Но именно здесь советская артиллерия смогла остановить вражеские танки, противник увяз в обороне. Поисковики предполагают: группа артразведки, в составе которой был Веремейчик, выдвинулась вперед и была или «заутюжена» немецкими танками, или убита осколками снарядов.
В Минскую область останки бойца доставил отряд «Курган» курского областного «Центра «Поиск», между Россией и Белоруссией действует межправительственное соглашение об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Курскую делегацию встречала администрация Солигорского района Минской области, епископ Антоний, Слуцкий и Солигорский, отслужил заупокойную литию по погибшему герою. На прощание с ним собрались более сотни жителей шахтерского Солигорска, ветераны Великой Отечественной войны со всего района. Николай Веремейчик возвращался домой долгие 76 лет. Центральный фронт, в составе которого он воевал на Курской дуге, был переименован в Белорусский, чуть позже – в Первый Белорусский и освобождал его родную республику. На митинге, объединившим жителей Союзного государства, прозвучали слова о том, что лучшая «прививка» от фашизма – простая человеческая память.
Бойца похоронили в братской могиле, на главном солигорском мемориальном комплексе: у развилки дорог Старобин-Микошевичи. Слезы были на глазах у многих, тихо плакали и ветераны, глядя, как маленький гроб опускается в землю.