Проект Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных» продолжается. Сегодня в Курском автотехническом колледже состоялась очередная встреча.

На разговор с активной молодежью был приглашен заместитель командира корабля «Сметливый» по работе с личным составом, капитан-лейтенант — Владислав Проценко.

Перед началом мероприятия для почетного гостя была организована экскурсия по мемориальному музею моряков-подводников АПРК «КУРСК». Музей располагается в стенах автотехнического колледжа, выпускником которого являлся Евдокимов Олег – один из моряков, погибший вместе с подводной лодкой. Проводившие экскурсию студенты колледжа подробно рассказали об истории АПРК и подвиге моряков-подводников. Владислав Проценко оставил запись в книге отзывов мемориального музея.

После экскурсии начался разговор со студентами колледжа.

Ребят интересовали, прежде всего, вопросы, связанные со службой на флоте, жизнью моряков и командного состава. Одним из таких стал вопрос о том, каким был самый длинный поход и как моряки справляются с долгой разлукой со своими близкими?

«Самый длительный поход продолжался более 120 суток. А вообще, справляться с разлукой – это одна из составляющих нашей профессии, а наши близкие всегда поддерживают нас, у них своя служба – ждать и охранять домашний очаг», — поделился спикер.

Говоря о качествах, которые нужно развивать, чтобы стать командиром военного корабля спикер отметил, что необходимо иметь крепкий мужской стержень, довольно жесткий характер, умение быть требовательным к подчиненным и, прежде всего, к себе. Эти качества закладываются у каждого человека еще в детстве.

А, отвечая на вопрос о морских традициях, Владислав Александрович вспомнил неформальный морской обычай – выбрасывать за борт тех моряков, у которых родилась девочка: «Именно так со мной и поступили. Сначала дружно поздравили, а потом…, правда я тогда только начинал свою службу и занимал другую должность. У высшего командного состава свои традиции». Именно этот вопрос выиграл в традиционном неформальном соревновании проекта «Диалог на равных», автору которого в конце встречи почетный гость и вручил приз.