80 лет назад (8 октября 1941 года) в ходе Великой Отечественной войны народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин издал приказ о формировании женских авиационных полков.

Инициатором создания женских авиачастей была лётчица, Герой Советского Союза майор Марина Раскова. В соответствии с документом в составе ВВС Красной армии были сформированы 586‑й истребительный, 587‑й бомбардировочный и 588‑й ночной легкобомбардировочный авиаполки. Все три подразделения были полностью укомплектованы женщинами-добровольцами. https://vk.com/wall-113402384_3249

Женщины-лётчицы воевали до самой Победы, авиаполки были упразднены в 1945 году. За это время 586-й истребительный авиаполк совершил свыше 4 тысяч боевых вылетов, 587-й полк бомбардировщиков (позднее переименованный в 125-й гвардейский имени Марины Расковой) — более тысячи, 588-й (позднее — 46-й гвардейский) полк — порядка 23 тысяч ночных вылетов. Ссылка

Летчицы участвовали в боевых действиях на Дону, в битве за Кавказ, на Кубани и в Крыму, при освобождении Белоруссии, Польши и в Восточной Пруссии. «Ночные ведьмы» воевали и в Германии, поддерживая наши войска в боях на Одере.
В послевоенные годы сложилась традиция у женщин-лётчиц встречаться 2 мая и 8 ноября в сквере Большого театра. Вот и сегодня, продолжая их традиции, мы встретились с детьми наших женщин-лётчиц и почтили их память, возложив цветы у Кремлёвской стены нашим Героям. Наш музейно-юнармейский отряд имени Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе принял участие в акции памяти.

Акция памяти продолжилась в «Музей Москва», где открыта выставка памяти трёх женских полков. Галина Павловна Брок-Бельцова, штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 125-го гвардейского имени Марины Расковой полка, ветеран Великой Отечественной войны открыла встречу и представила второй том книги о женщинах-лётчицах.