Историческая память в прямом смысле этого понятия представляет собой неразрывную связь между прошлым и настоящим. Это и наше наследие, доставшееся нам от прежних поколений, которое мы обязаны свято бе-речь, сохранять и передавать грядущим поколениям.
Особое место в сохранении исторической памяти играют встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодёжью. К сожалению, очень мало осталось их, представителей того героического поколения. И тем ценнее такие встречи.
В гостях у школьников средней общеобразовательной школы №2 города Щигры Курской области побывал ветеран Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск, Почётный гражданин городов Кур-ска, Олонца Республики Карелия и Лодейного Поля Ленинградской области Анатолий Павлович Щербаков.
Заместитель главы Администрации города Щигры Любовь Лунёва заострила внимание на уникальность события, ведь перед ребятами был настоящий ветеран Великой Отечественной войны, один из тех, кто ковал Великую Победу. И о чём они могли знать только из истории, а также рас-сказов от своих родных, теперь уже о прадедушках и прабабушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
В рамках встречи была представлена книга «Курский десантный Батя: памяти связующая нить», обращённую, прежде всего, к молодёжи, написанную на примере жизни Анатолия Павловича Щербакова – яркого представителя поколения фронтовиков, освободившего нашу Родину и многие страны Европы от коричневой чумы. При этом образ Анатолия Павловича носит собирательный характер. Это типичный представитель молодёжи. С этим образом связана судьба всего поколения. Александр Чистяков – представитель пресс-службы облсовета ветеранов, корреспондент КРО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий в Афгани-стане и автор книги — рассказал о том, как она создавалась, и благодаря кому она увидела свет. Проект книги стал поистине народным. Часть средств на её издание была собрана членами общественных организаций и ветеранами боевых действий.
Главный герой этого повествования Анатолий Павлович Щербаков рассказал ребятам о своей нелёгкой судьбе, о том, как шестнадцатилетним пареньком, приписав себе два года, он влетел в огонь Великой Отечествен-ной войны в 1941 году. Пройдя, как он говорил, «в обнимку с шинелью, с сухарями и бинтами и, износив при этом ни одну пару обуви», три фрон-та: Калининский, Карельский и 3-й Украинский, получив три ранения и контузию. Чудом уцелев, он продолжил служить Отечеству и в послевоенное время, отдал военной службе более 40 лет жизни, большая часть которых прошла в любимых Воздушно-десантных войсках. Анатолий Павло-вич выразил надежду на то, что нынешнее поколение молодёжи, часть из которого находилась в актовом зале школы, будет воспитана в духе пат-риотизма и станет достойной сменой старших поколений.
Как назидание будущим поколениям звучат слова Анатолия Павло-вича Щербакова: «Пусть простят меня мои родные, моя малая родина – дорогая Сибирь, что я неоперившимся птенцом вывалился из гнезда и уле-тел в огненное пекло самой страшной войны, навстречу, по сути, своей ги-бели. Захватила и завихрила меня моя судьба на долгие годы. Но надо сказать, что в какой-то мере была ко мне благосклонной. Я остался жив, хотя был трижды ранен, прослужил Отечеству 40 лет под девизом русских офицеров: «Жизнь Отечеству, Честь никому».
В школе, в которой проходила встреча, работает четыре музея: му-зей истории космонавтики, КИД Факел, музей боевой и трудовой славы, а также музей им. А.П. Гайдара.
Во время состоявшейся встречи слово «память» звучало многократно. Оно и стало лейтмотивом всего мероприятия. Мы обязаны помнить о нашем героическом прошлом и передавать эту память грядущим поколе-ниям. Ибо историческая память – это основа воспитания будущих патриотов.
Александр Чистяков – представитель пресс-службы Курского об-ластного Совета ветеранов, корреспондент КРО МОО «Союз десантников», член ВООВ «Боевое Братство» и РСВА, ветеран боевых действий в Афганистане