В течении трех недель ребята сначала проходили увлекательное обучение у ведущих экспертов, а затем, сформировав творческие группы, создавали собственные проекты.
Творческие группы были сформированы по направлениям:
— «Дизайн одежды» — создание регионального костюма в заявленной
тематике;
— «Архитектура» — разработка муралов, арт-объектов, проектов
реставрации зданий и объектов и т.д.;
— «Сувенир» — разработка сувенирной продукции Курской области:
стикерпаки, открытки, календари и т.д.;
— «Туристические маршруты» — разработка интересных и
увлекательных маршрутов экскурсий и гастротуров Курской области.
Каждая творческая группа была закреплена за наставником-экспертом.
В рамках программы Проекта были проведены образовательные сессии и мастер-классы ведущих экспертов России и Курской области по различным компетенциям.
Стартовало обучение с лекции Елена Борисовой — архитектора-дизайнера и генерального директора компании De-club. Она поделилась своим уникальным опытом проектирования художественных объектов и пространств для множества различных фестивалей.

Амбассадор и резидент АРТ-кластера «Таврида», спикер Российского общества «Знание», преподаватель Всероссийского образовательного центра «Сириус» Вячеслав Червяков провел интерактивную лекцию на тему: «Расширяем границы материального и нематериального культурного наследия».

Ребята погрузились в удивительный мир русской народной культуры и подробнее узнали о традициях, обычаях, ремëслах, народном костюме, музыке, праздниках и жизни наших предков в конце 19 века.
Позже Вячеслав провел мастер-класс под названием «Набойка на ткани».
Елена Калужских — архитектор, художник, иллюстратор, резидент креативного пространства «Веранда» выступила с лекцией «Идентичность места: интеграция архитектуры и дизайна в городском пространстве. Разработка арт-объектов и мерча».

На лекции ребята узнали, как архитектурный подход и креативное мышление могут преобразить восприятие городской среды и исторического места через разработку уникальных арт-объектов и мерча.
Продолжилось обучение у ведущих экспертов лекцией Ирины Брыковой — Директора АНО «Этно-МЫ», соорганизатора Российского чарта по фольклорной и этнической музыке (Russian World Music Chart), руководителя культурной программы международных проектов «Слово о русском сердце» в Китае и Индии в 2024 г., солистки и соорганизатора группы Runa Project.

Тема ее выступления – «Современная тенденция использования этномотивов в моде и искусстве в России».
На встрече ребята познакомились с современными брендами России, в основу творчества которых входит национальный культурный код.
«Прогулка со смыслом. История одной экскурсии» — так звучит название лекции Светланы Приваловой — заместителя директора Концертно-творческого центра им. М.С. Щепкина, музыковеда, члена Российского музыкального союза, лауреата и дипломанта международных конкурсов.

Автор пешеходной экскурсии «Музыкальные истории Курска» поделился своим опытом — от идеи до реализации. Ребята узнали, как выбрать тему и разработать маршрут, где искать информацию, чем можно разнообразить экскурсию и многое другое.
«Взаимопроникновение стилистических особенностей в разных областях искусства» стало темой лекции Анны Симаковой — дизайнера костюма, портного, художника, резидента Креативного пространства Веранда, резидента и эксперта арт-кластера «Таврида».

Разговор шел о том, как элементы, приемы и даже техники из разных областей искусства служат источником вдохновения в других.
Следующим экспертом стала Екатерина Малахова, педагог, художник росписи по дереву, член Творческого Союза Художников, соорганизатор проекта «Древо жизни».
Ее лекция «Традиционные росписи, как источник вдохновения современного художника. Опыт изучения и применения росписей Русского Севера в создании личного бренда».
В ходе встречи автор поделился своим опытом изучения традиционных росписей. Рассказал о поездках в места бытования промыслов, знакомстве с мастерами, творческих колаборациях и проектах.

Продолжила обучение Людмила Попкова – доктор географических наук, профессор кафедры географии Курского государственного университета, председатель Курского областного отделения Русского географического общества.
Тема ее лекции «Города и веси соловьиного края»
Нужны ли города на черноземах и какие они у нас? Как отличить городскую местность от сельской? Как определить границу между ними? Что такое «веси», и почему мы так говорим?

Следующим спикером стала Анна Метушевская — руководитель регионального медиа-проекта «Художественный путеводитель по Курской области «Города-самоцветы»», финалистка Всероссийского проекта «Твой Ход», а также графический дизайнер и художник.

Ее лекция «О Курской области через призму творчества»
На лекции ребята узнали, как «открыть» для себя свой регион: найти не самые популярные, но заслуживающие внимания места и объекты, изучить их историю и привлечь внимание широкого круга жителей области.
Также в программе фестиваля прошла работа Лектория. Творческие группы познакомились с серией тематических лекций о наследии 1000-летия города Курска, отражающих историю, традиции и ценности региона от выдающихся деятелей и педагогов в онлайн формате в группе ВКонтакте.
На финальном этапе прошла защита и презентация проектов. Ребята представили финальный продукт, разработанный под руководством своих наставников для дальнейшего рассмотрения компетентному совету из экспертов.
В завершении состоялось традиционное торжественное награждение победителей.
Лучшие работы будут рекомендованы к реализации в рамках празднования 1000-летия города Курска.

Проект проводится в рамках реализации Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых» на территории Курской области.
