Необычные трудовые будни молодёжной организации КРМОО «Вертикаль» и развлекательная программа для вынужденных переселенцев с Украины.

Во время летней профильной смены и на проекте «Книжное кафе» активисты молодёжной организации «Вертикаль» учат молодёжь быть открытыми о всему новому и приходить на выручку. Так мы стали участниками программы по работе с переселенцами.

Как правильно обращаться к тем, от чьих домов на юго-востоке Украины не осталось ничего, мы запомнили с первого раза и очень прочно. «Уважаемые переселенцы, просим вас собраться на эстраде в три часа дня», — голос из динамиков в детском лагере «Олимпиец» вывел нас из стрессовой ситуации и стимулировал готовиться к выступлению. И всё-таки лучше начать сначала.

Мы знали, что в Курской области есть пункты временного размещения для граждан Украины. Мы были уверены, что «Вертикаль» как молодёжная организация с тридцатилетним стажем может работать с любой категорией граждан. И всё же планируя первый приезд в «Олимпиец», мы очень сильно волновались. Как к нам отнесутся? Им нужно это вообще? А если не захотят, не придут на нашу программу, то что? С такими вопросами мы ехали к переселенцам в первый раз. Мы подготовили для них «мини-вертикаль», а не концерт, как некоторые из них ожидали. В нашей программе была творческая завязка с небольшой историей действия, семь этапов на рефлексию, командообразование и творческую реализацию. Таких методов работы переселенцы ещё не видели, и было сложно предугадать, как они к ним отнесутся. Но только лишь из наших колонок заиграла «вертикалевская» музыка, на эстраду стали приходить дети, а за ними и взрослые. Количество народа немного пугало – мы насчитали около пятидесяти человек, а это значит, что и ответственность на нас лежит большая.

«Кричалки» и танцы первые несколько минут наша публика не воспринимала, но стоило первым малышам перестать стесняться, как подключились остальные. Очень радостно было смотреть, как люди самых разных возрастов танцуют «Цыки-цык» или кричат про то, как мы с бабушкой купим курочку. По нашей задумке, пришедшие разделились на семь команд и отправились в путешествие. Во время каждой остановки-этапа группа находила какой-то цвет, а в итоге мы все вместе сложили радугу. Конечно, пройти семь этапов, где надо и петь, и рисовать, и играть в «крокодила» с непривычки сложно. Но со всеми сложностями комиссары «Вертикали» помогали справиться. Кто-то пыхтел, кто-то отказывался участвовать, но услышанные обрывки фраз наподобие «На работу опоздаю, но ничего, надо же до конца побыть» стали неоценимым подарком уже в процессе работы. После семи точек путешествия мы завершили программу жестовым номером «Если ты хочешь, просто скажи». Вернее, мы думали, что на этом наша работа с переселенцами на этот день законилась. Каково же было удивление, когда они стали делать нам ответные творческие подарки, петь песни и читать стихи. Самой маленькой исполнительнице стихотворения для «Вертикали» было полтора года. Нас не хотели отпускать, но против режимных моментов мы были бессильны.

Поэтому во время следующего приезда в «Олимпиец» нас уже встречали активисты, которые успели соскучиться по зажигательным танцам и музыке под гитару. Они не хотели нас отпускать, просили поиграть ещё немножко. Мы успели сильно привязаться к этим людям.

В спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой переселенцев значительно меньше, чем в «Олимпийце», поэтому к нам пришли только дети. И пока с самыми маленькими мы играли в «рыбака и рыбку», отгадывали загадки и устраивали «мини-воллейбол», кто-то немножко научился играть не гитаре и пообещал к следующему нашему приезду раз выучить четыре аккорда.

Интересно, если семьи полюбившихся нам деток решат окончательно связать свою жизнь с Курском, ребята вспомнят о нас летом и захотят поехать в «Вертикаль»?

Анастасия Барановская