Выпускники программы «Ты-предприниматель» продолжают воплощать в жизнь мечты об успешном бизнесе.  Своё дело теперь есть у Жанны Шаталовой и Артура Демидова.  Молодая пара открыла единственный в Курске хостел европейского уровня. В молодежную гостиницу ребята буквально вложили душу и создали уютное домашнее место, где в приоритете доброта, дружба и счастье. Поэтому неслучайно их хостел называется «Happy people». Стоит отметить, что бизнес Артура и Жанны с изюминкой. Начинающие предприниматели не ограничиваются лишь гостиничной сферой и пытаются развивать местный туризм. И так, предоставим слово нашим героям – владельцам хостела «Happy people» Жанне Шаталовой и Артуру Демидову.

— Ребята, насколько нам известно, идея открыть в Курске хостел появилась у вас случайно. Как же так получилось, что вы стали владельцами молодежной гостиницы? 

 Жанна: — Сначала мы пробовали заниматься совершенно другим бизнесом. Но в определённый момент мы поняли, что он идет у нас тяжело. А я отношусь к таким людям, которые считают, что, если трудно, то что-то идет не туда.  Поэтому мы стали думать об открытии нового дела. Думали мы пока не поехали в отпуск в Воронеж. Там мы остановились в хостеле, чтобы посмотреть что же это такое. Ведь в Курске ничего подобного не было.hp9

Артур: — Мы отметили все минусы воронежского хостела и поняли, что можно сделать гораздо лучше. Мы решили тоже попробовать открыть недорогую молодежную гостиницу, но только европейского уровня. Мы сразу приступили к поискам помещения, но ничего подходящего очень долго не находили. Потому что оно должно было отвечать огромному списку требований по пожарной безопасности, по квадратуре, количеству уборных и ванных комнат и т.д. Если честно, мы довольно серьёзно относились к выбору помещения еще и из-за того, что хотели сделать хостел максимально уютным и комфортным для гостей местом.

— Помимо затяжного поиска помещения с какими еще трудностями вам пришлось столкнуться на старте?

Жанна: — Естественно, трудностей в процессе создания нашего хостела было немало и возникали они в первую очередь из-за ограниченности бюджета. Еще очень сложно было в начале учесть все нюансы, которые могут проявиться во время работы хостела. Мы его очень любим, но сейчас сделали бы хостел совершенно по-другому. Вроде бы мы нашли отличный вариант, а сейчас смотрим, что он не особо идеальный. Сегодня у нас уже какие-то другие требования и я бы сделала хостел более концептуальный.

Артур: — На старте нам дополнительные силы придавало то, что многие не верили в удачу нашей идеи открыть хостел в Курске.  У нас был и есть стимул доказать, что хостел нужен нашему городу. Нам сегодня не стыдно показать журнал посещений. Первый месяц мы сами работали здесь, теперь у нас три администратора и управляющая. Мы очень надеемся, что вскоре хостел будет самостоятельно работать, ведь мы хотим бизнес, приносящий прибыль, а не работу на себя.

— Вы являетесь выпускниками программы «Ты-предприниматель». Что вам дало участие в этой программе?

Жанна: — По-моему мнению, самое классное, что можно взять от программы «Ты-предприниматель» — это найти единомышленников.  Она дает, как говорят в бизнес-науке, эффект «банки с огурцами». Другими словами, ты общаешься с людьми, которые твоего сознания. Благодаря этой программе ты попадаешь в круг людей, интересующихся тем же самым что и ты. Поверьте, найти людей с таким же сознанием очень сложно.

— Знаем, что хостел «Happy people» особенный, потому что вы его развиваете не только как молодежную гостиницу. Расскажите, пожалуйста, в чем же изюминка вашего хостела?

Жанна: -Идею нам подсказали наши гости. Люди, которые живут у нас в хостеле, постоянно спрашивают куда пойти и что посмотреть в Курске? Мы пытались найти толковый путеводитель по городу, но ничего подобного у нас нет. Поэтому мы решили сами сделать путеводитель по местным достопримечательностям для наших постояльцев.  Он будет современный, иллюстрированный и с юмором. Таким образом, мы не хотим ориентироваться только на студентов и командировочных, а привлекать в наш город еще и туристов.

Артур: -Мы постоянно спорим с теми, кто уверяет нас в том, что Курск не туристический город. Он входит в Большое Золотое кольцо России, а еще это православный город. У нас есть много достопримечательностей, ради которых можно приехать в Курскую область на несколько дней.  Нужно лишь рассказать об этом людям. При этом мы не будем зацикливаться лишь на известных достопримечательностях, но и развивать новые направления местного туризма. Например, недавно приезжала группа в курский аквапарк. Чтобы не возвращаться в тот же день обратно домой или не переплачивать за гостиницу, ребята остановились у нас в хостеле. А еще в Курске капитально отремонтировали планетарий. Его тоже многие захотят посетить. Так что наша идея, связанная с развитием Курска как туристического центра, принесёт не только нам прибыль, но и пользу городу.

— Что ещё у вас в планах на будущее?

Жанна: Мы планируем открыть еще один хостел в центре Курска и пойти по регионам. Мы над этим сейчас активно работаем. Возможно, у нас появятся еще какие-то новые идеи.  Останавливаться на достигнутом мы точно не собираемся!