Президент России Владимир Путин 29 октября 2015 года подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Как отмечается в документе, целью учреждения новой организации является «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Первый съезд учредителей Российского движения школьников прошел 28 марта 2016 года в МГУ им. М.В. Ломоносова. В ходе собрания был выбран глава движения, им стал космонавт, Герой России Сергей Рязанский, сопредседателями — телеведущая Яна Чурикова и победитель конкурса «Учитель года-2014» Алла Головенькина.
18-19 мая в Москве состоялся съезд общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Участниками стали представители региональных комитетов образования, председатели региональных отделений Движения, директора школ или их заместители по воспитательной работе, а также кандидаты в региональные координаторы «Росдетцентра» и непосредственно сами учащиеся — школьники. Курскую область представляли : А.Ф. Уколов- заместитель председателя комитета образования и науки Курской области, О.Л. Иванова- заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области, А.В. Флигинских-заместитель ОБУ «Областной Дворец молодежи», Н.А. Зиновьева- заместители по воспитательной работе СОШ №31 г.Курска и учащаяся этой школы Виктория Б.
Президент России Владимир Владимирович Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Съезда «Российского движения школьников». Текст приветствия на Съезде зачитал Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.
«Вопросам воспитания подрастающего поколения на основе высоких духовно-нравственных идеалов, ценностей патриотизма, гражданственности, уважения к истории Отечества — неизменно уделяется приоритетное внимание государства», — отметил Президент.
«Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как «Российское движение школьников», которое объединило неравнодушных, увлечённых, искренне радеющих за дело людей», — говорится в приветственной телеграмме.
Президент России выразил уверенность, что для достижения поставленных перед Движением целей необходимо «вдумчиво, творчески использовать лучшие традиции воспитания и просвещения, которыми по праву гордится наша страна».
«И в то же время — искать новые, интересные форматы работы, активнее задействовать мощный потенциал добровольческих, творческих, военно-патриотических, спортивных организаций», — подчеркнул Президент.
Глава государства пожелал участникам съезда «успехов в ответственной деятельности и всего самого доброго».
С приветственным словом в адрес участников съезда также обратился Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
«В своей деятельности мы исходим из того, что каждый человек талантлив. Задача «Российского движения школьников» заключается именно в том, чтобы каждый из ребят мог раскрыть свои возможности, свои таланты и стать достойным гражданином и патриотом своей Родины», — отметил министр.
Статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков поздравил собравшихся делегатов Съезда и участвующих в его работе школьников от лица Сергея Шойгу с созданием «Российского движения школьников» и подчеркнул, что Движение в своей работе «будет основываться на многовековых традициях патриотического воспитания подрастающих поколений нашей страны, являющихся наследниками и носителями великой культуры».
По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова, ключевой задачей «Российского движения школьников» является «создание новых возможностей для самореализации самих детей, улучшение и распространение образовательных и воспитательных практик для школ и учителей, а также выстраивание системы выявления и работы с молодыми лидерами из самых разных уголков нашей страны».
«Российское движение школьников» сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы предоставить новые возможности для самореализации школьников, для популяризации лучших практик системы образования и для некоммерческих организаций, за счёт вовлечения их успешных образовательных проектов и программ в образовательный процесс», — подчеркнул руководитель Росмолодежи.
Ректор МГУ Виктор Садовничий в обращении к участникам Съезда подчеркнул, что Движение сможет «привнести дух единства и организованности в нашу жизнь».
Глава «Российского движения школьников, лётчик-космонавт и Герой России Сергей Рязанский вместе с модераторами рабочих площадок Съезда подвел итоги работы съезда, отметив продуктивность и заинтересованное отношение к работе со стороны участников тематических встреч. «Активное вовлечение участников Съезда в работу тематических площадок и в процесс заседаний Координационного совета движения говорит о высокой заинтересованности в развитии важной и нужной работы по воспитанию подрастающего поколения», — отметил Рязанский.
В завершение работы Съезда также был представлен логотип Движения. Символика организации была выбрана по результатам
всероссийского конкурса, участие в котором приняли более 1000 работ со всей страны.
Новый символ движения состоит из трёх пересекающихся сфер, окрашенных в цвета триколора. Круг (сфера) стала ключевым элементом визуального стиля созданного движения благодаря особенностям восприятия. В центре логотипа располагается пересечение трёх кругов, символизирующее единый подход к развитию направлений деятельности движения. Пересечение кругов выполнено в форме золотой пропорции (или т.н. «золотого сечения»), символизирующей гармоничное развитие качеств молодых людей и стремления к совершенству.
Участники двухдневного съезда разделились на группы для работы в блоках — в первой группе собрались представители региональных министерств образования, во второй — региональные координаторы «Росдетцентра», третью группу составили председатели региональных отделений РДШ, в четвертой объединились директора школ и заместители по воспитательной работе в школах, а в пятой собрались сами школьники и представители «Юнармии». В повестке — организационно-структурные вопросы работы РДШ, подготовка кадров, вопросы регионального взаимодействия, определение ценностных ориентиров школьников.
Также состоялась работа площадок по направлениям работы РДШ: личностное ориентирование, гражданский активизм, военно-патриотическое и информационно-медийное направление.