В понедельник 13 июня 2016 года в помещении музея Курской битвы поискового отряда собрались её члены: ветераны ВДВ А.П. Щербаков (Почётный председатель организации, ветеран ВОВ), В.И. Халамоник (председатель организации), А.В. Цымбал, В.К. Носов, Н.С. Фродитов, С.М. Макиенко, Г.Н. Пашин, а также командир поискового отряда «Курган» А.В. Сотников и другие.
Более двадцати лет ведёт работу по восстановлению истинных событий периода грандиозного исторического сражения поисковый отряд Алексея Сотникова. Отряд использует данные аэрофотосъёмки периода Курской битвы, которую удалось добыть в США, а так же специальное оборудование для поиска останков погибших воинов. Цель поиска – установление личности погибших солдат с помощью медальонов, которые должны были находиться при них. Однако не все погибшие имели медальоны. Многих удавалось установить по другим признакам. Так, в окопе, где занимал оборону 1-й батальон 203-го гвардейского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, была обнаружена ложка бойца, рядом с его пулемётом. На ложке имеются его данные: А.М. Чайка, по которым установили его имя и отчество: Алексей Михайлович, а так же то, что родственники проживают в Кемерово. Туда и были отправлены останки воина, где его перезахоронили с воинскими почестями.
Необыкновенной удачей была находка комсомольского билета рядом с останкам. В неплохо сохранившемся документе удалось прочитать нужную информацию о погибшем солдате Василии Урывском. В том же окопе рядом с ним были найдены 58 его товарищей. Все из 203-го гвардейского стрелкового полка, который выдержал 16 танковых атак немцев и не отошёл. Они своим подвигом внесли весомый вклад в Победу. Останки бойца отправлены в Новосибирскую область.
Невероятно сильное впечатление на поисковиков произвела находка останков двух воинов, которые, видимо, в последний момент обнялись перед гибелью. Так они и остались в земле на долгие годы.
Немало удаётся найти солдатских фляжек. Они были стеклянные. В некоторых до сих пор недопитая вода – вода из 1943 года.
Войдя в музей, Анатолий Павлович Щербаков подошёл к своему «боевому другу» – 50-миллиметровому ротному миномёту, с которым его связала судьба в первые месяцы войны. Такой же миномёт неоднократно спасал его самого и товарищей от верной гибели.
Корреспондент ТРК «Сейм» Юлия Мартынова попросила Анатолия Павловича Щербакова рассказать о себе, как он попал на фронт, и как сложилась его судьба в дальнейшем. По его словам: родом он из глухой сибирской деревни; как шестнадцатилетним пареньком, приписав себе 2 года, пошёл бить фашистов; первые сражения в составе 230-го отдельного лыжного батальона под Москвой, с выходом на Калининский фронт; первое ранение при освобождении д. Верховье Смоленской области. После излечения – служба в 255-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 145-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта. Участие в наступательной Свирско-Петрозаводской операции на Карельском перешейке в составе 98-й гвардейской стрелковой дивизии (ныне – 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, г. Иваново), тяжёлое ранение (третье по счёту) при освобождении Венгрии, незадолго до Победы, 22 марта 1945 года.
В заключение Анатолий Павлович сказал:
– После окончания войны, началась моя служба, в основном в десантных войсках. И прослужил я Отечеству 40 лет под девизом: «Сердце – даме, душу – Господу, жизнь – Отечеству, а Честь – никому!» Союз десантников Курской области – сплочённый коллектив, где мы занимаемся работой по патриотическому воспитанию представителей молодого поколения, прививаем им любовь к Родине, родному краю, своему дому. У нас есть мемориальный храм, где увековечена память воинов-земляков, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Организацией учреждена медаль «Герой России Сергей Костин», о которой известно от Калининграда до Владивостока. Мы поддерживаем тесную связь с семьёй Героя России майора-десантника С.В. Костина. Написана книга «ДесантУРА!!! Соловьиного края» о достойных курянах-патриотах. Нашу организацию в числе первых наградили орденом Маргелова.
А.В. Сотников и В.К. Носов рассказали о находках, обнаруженных при проведении работ, о нелёгком, но благородном труде поисковиков.
Деятельность Союза десантников Курской области, а также поискового отряда «Курган», как составной части всего поискового движения, направлена на воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, уважения героических традиций нашего народа, передаваемых из поколения в поколение. И здесь – большая роль ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей самой страшной войны, пережитой человечеством.
Мы обязаны помнить воинов, отстоявших свободу и независимость Родины, но не должны забывать и тех, кто ковал Победу в тылу.
Мы низко склоняем головы перед их памятью!
А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран Афганской войны