С 01 по 03 июля 2016 года состоялось мероприятие, объединившее любителей активных форм досуга, спортивного туризма и любительской рыбной ловли, а также тех, кого не пугают отсутствие комфорта и полевые условия быта, при содействии Центра реабилитации слепых Курской области организации Всероссийского общества слепых, комитета по делам молодежи и туризму Курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи». В живописном уголке Обоянского района Курской области уютно расположился палаточный лагерь участников Молодёжного туристского Слёта среди инвалидов по зрению Курской области.
Утром первого июля участники Слёта на три дня покинули привычные городские квартиры, отказавшись от большей части благ цивилизации и полностью погрузились в атмосферу туристической жизни без WI-FI, просмотра трансляций футбольных матчей и сотовой связи. Самое первое испытание ребятам предстояло выдержать сразу же по приезду на место проведения – установка лагеря и разбор туристического снаряжения под палящим полуденным солнцем при почти полном отсутствии тени вызвали бурю эмоций и массу впечатлений. А в заключении первого дня участники команд представили творческие приветствия. Следует отметить, что несмотря на достаточно серьёзные временные ограничения, результаты представленные командами превзошли все ожидания организаторов.
Утро второго дня предвещало не менее жаркое, чем в первый день солнце и множество испытаний, включённых в спортивно-туристическую эстафету. Ребятам предстояло преодолеть целый ряд этапов, которые были размещены на территории зоны отдыха общей площадью около 6 гектар. Уставшие, но счастливые и довольные, участники возвращались в лагерь, где их ожидал вкусный обед, с любовью приготовленный на костре. После приёма пищи весь лагерь отправился принимать водные процедуры, в находящийся в непосредственной близости водоём – река Псёл.
Разумеется, спортивно-туристическая эстафета не была единственным испытанием предложенным участникам. В программу
Слёта также были включены соревнования по стрельбе из воздушной винтовки, викторины различной направленности, в том числе и по оказанию первой медицинской помощи, ну и, конечно же «поляна заданий», где ребятам предстояло продемонстрировать навыки сбора и разбора туристической палатки и вязки туристических узлов, умение складывать разные виды костров и многое другое. Несмотря на довольно сложные испытания и связанную с этим обстоятельством, общую усталость, каждый вечер участники находили в себе силы для того, чтобы просто попеть под гитару хорошо известные и полюбившиеся песни у костра. В заключительной части мероприятия представителями главной судейской коллегии были оглашены результаты соревнований и объявлена команда победителей.