Лет десять тому назад ситуация в военно-патриотическом клубе «Юный десантник» Октябрьского района ни у кого не вызывала тревоги и опасения. Всё было замечательно: на должном уровне шло финансирование клуба, денег хватало на проведение соревнований и поощрение лучших, организацию и участие в различных мероприятиях, с приглашением почётных гостей, а также выполнение курсантами прыжков с парашютом. Постоянно происходило пополнение рядов клуба молодёжью. Да и тренеров-преподавателей хватало (их было трое). Тогдашние руководители клуба Сергей Михайлович Панкратов и Валентин Николаевич Погодин с надеждой смотрели в будущее и намечали новые рубежи, работая на перспективу.
Однако время шло. В 2015 году не стало обоих руководителей. Многие программы поддержки клуба были свёрнуты. На сегодняшний день финансирование почти сведено к нулю. Существует вероятность остаться только одному тренеру-преподавателю, да и то с мизерным заработком, в то время как в клубе занимается 50 мальчишек и девчонок. 12 мая этого года ВПК «Юный десантник» исполняется 30 лет со дня его основания, и мы озабочены ситуацией, в которой клуб оказался в настоящее время.
29 января 2017 года состоялось отчётное собрание Октябрьского отделения Союза десантников Курской области, куда были приглашены: А.П. Щербаков – почётный председатель Союза десантников Курской области, председатель наблюдательного совета, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ; члены Правления Курского регионального отделения Союза десантников во главе с В.И. Халамоником – ветераном ВДВ; Н.А. Чумичёв – представитель комитета по делам молодёжи и туризму Курской области.
Коротко остановившись на отчёте о проделанной работе за трёхлетний период, председатель Октябрьского отделения Союза десантников Н.С. Фродитов подошёл к вопросу сохранения ВПК «Юный десантник». По словам Николая Станиславовича, наряду с патриотическим воспитанием молодёжи района, это основной вид деятельности членов районного отделения, ветеранов ВДВ.
В настоящее время трудно надеяться только на спонсорскую помощь. Казалось бы, в Федеральном бюджете под Программу патриотического воспитания молодёжи должно быть заложено достаточно средств, ведь она является одним из приоритетных направлений государственной политики. Только где эти средства? Клуб «Юный десантник», как и ряд других клубов Курской области, вынужден влачить жалкое существование. О каком тогда духовно-нравственном и патриотическом воспитании может идти речь? Ведь именно в клубах воспитываются лучшие качества у молодёжи, именно здесь происходит становление личности будущих патриотов, способных в любой момент встать на защиту Родины.
На собрании члены коллектива, обсудив доклад председателя отделения об итогах трёхлетней деятельности, одобрили работу Н.С. Фродитова на посту председателя и приняли решение обратиться в структуры всех ветвей власти за помощью в решении насущных проблем. Во-первых, по оказанию помощи военно-патриотическому клубу «Юный десантник», а также подготовке к проведению празднования 30-летия клуба.
Представитель комитета по делам молодёжи и туризму Курской области Н.А. Чумичёв предложил второй этап традиционных соревнований военно-патриотических клубов области провести на территории Октябрьского района, приурочив их к памятной дате. Ранее этот этап носил название «Берет». Теперь он может быть назван «Берет А.П. Щербакова». Финансирование подобных мероприятий проводится по линии комитета по делам молодёжи и туризму Курской области, за счёт средств регионального бюджета.
А.П. Щербаков и В.И. Халамоник в целом высказали удовлетворение работой отделения, пообещав всестороннюю поддержку, в том числе клубу «Юный десантник».
Двоим десантникам, вступившим в члены организации, Пыженко Денису и Яковлеву Кириллу Анатолий Павлович Щербаков вручил удостоверения.
Хочется надеяться, что руководство всех ветвей власти будет заинтересовано в том, чтобы все военно-патриотические клубы области были сохранены. И тогда клубы останутся самыми важными центрами духовно-нравственного и патриотического воспитания.
Александр Чистяков – корреспондент Курского РО Союза десантников,ветеран боевых действий в Афганистане
Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ