«Но мне снилась Чечня,
Горе, пепел и дым,
Где я так не хотел
Умирать молодым!»

Автор: А. Мартынов

11 декабря в России — День памяти погибших в чеченской войне. Это горестная страница в истории российского народа. С ужасом понимаем, сколько наших парней, выполняя конституционный долг, сложили головы на полях чеченских сражений!

Эту памятную дату особо чтят все ребята, у которых за спиной осталась Чечня. Кто-то пробыл там полгода, кто-то два месяца, а кого-то в первом бою ранило осколком, и он был госпитализирован. Но все они были там, каждый из них прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание, во что бы, то, ни стало выжить. Скольким женщинам пришлось пережить потерю близкого человека — мужа, брата, сына! И для них этот день по-особому важен.

22 года назад, 11 декабря 1994 года, началась Первая чеченская война. С выходом указа Президента России «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» российские силы регулярной армии вошли на территорию Чечни.

А началось всё с «парада суверенитетов» на постсоветском пространстве и слов, произнесённых Борисом Ельциным в Уфе: «Берите суверенитетов столько, сколько можете проглотить».

С начала ноября 1991 года, после прихода к власти в Чечне Д. Дудаева на территории республики начался захват сторонниками Дудаева военных городков, вооружения и имущества Вооружённых Сил и Внутренних войск. 27 ноября 1991 года был издан указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находившихся на территории республики. К 8 июня 1992 года все части федеральных войск покинули территорию Чечни, оставив большое количество техники, вооружения и боеприпасов.

Все предпринятые меры по восстановлению порядка в республике и разоружению незаконных формирований результатов не дали.

11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики». В тот же день президент обратился к гражданам с заявлением о необходимости политического урегулирования и разрешения проблем в Чеченской Республике, а также защите её граждан от вооружённого экстремизма.

В день подписания указа части войск и ВВМВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались колоннами с трёх направлений: моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и кизлярского (с востока, с территории Дагестана).

Все колонны были встречены и обстреляны, в результате чего были погибшие военнослужащие федеральных войск и убитые у боевиков, но и многочисленные жертвы среди мирного населения. Поэтому федеральные войска вынуждены были закрепиться вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед сёлами Самашки – Давыденко – Новый Шарой – Ачхой-Мартан – Бамут.

Председатель правительства В. Черномырдин выразил готовность лично встретиться с Д.Дудаевым, при условии разоружения его формирований.

27 декабря Б. Ельцин выступил по телевидению с обращением к гражданам России, в котором объяснил необходимость силового решения чеченской проблемы.

31 декабря 1994 года начался штурм Грозного частями российской армии. Планировалось четырьмя группировками нанести «мощные концентрические удары» и соединиться в центре города. По целому ряду причин войска сразу же понесли большие потери. Наступавшие с северо-западного направления под командованием генерала К.Б. Пуликовского 131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были почти полностью разгромлены. Более 100 военнослужащих попало в плен.

31 декабря после ожесточённых бомбардировок и артобстрела в город было введено около 250 единиц бронетехники. Десятки из них прорвались в центр города. Защитниками Грозного бронетанковые колонны были рассече-ны на части и стали планомерно уничтожаться. Их экипажи перебиты, взяты в плен или рассеяны по городу. Вошедшие в город войска потерпели сокрушительное поражение.

2 января пресс-служба российского правительства сообщила, что центр чеченской столицы «полностью контролируется федеральными войсками», «президентский дворец» блокирован.

Война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 года. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (Будённовск, Кизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, которые были подписаны секретарём Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. По итогам Хасавюртовских соглашений были приняты решения об «отложенном статусе» (вопрос о статусе Чечни должен был быть решён до 31 декабря 2001 года). Чечня де-факто стала независимым государством.

По данным МВД России, в 1994 – 1995 годах в Чечне погибло в общей сложности около 26 тысяч человек, том числе 2 тысячи – российские военно-служащие, 10 -15 тысяч – боевики, а остальные потери – мирные жители. По оценкам генерала А. Лебедя, количество погибших, только, среди мирных жителей составило 70 – 80 тысяч человек и военнослужащих федеральных войск – 6 – 7 тысяч человек.

Последствия Хасавюртовских соглашений и недальновидная политика прежнего российского руководства привели ко Второй чеченской войне, начавшейся с вторжения многочисленных банд международных террористов Хаттаба и Ш. Басаева 7 августа 1999 года в Дагестан. Под давлением федеральных сил боевики отошли обратно в Чечню. 23 сентября указом президента Б. Ельцина в Северокавказском регионе была введена конртеррористическая операция (КТО). Это предписывало создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения КТО. Вторая чеченская кампания была не менее, может быть даже более кровопролитная. Она сопровождалась многочисленными терактами не только в Чечне, но и за её пределами (рейд на Кабардино-Балкарию 13 октября 2005 года; 2010 год: взрывы в Московском метро, теракты во Владикавказе, а также в аэропорту Домодедово и т.д.). Хотя 15 апреля 2009 года режим конртеррористической операции был отменён и, считалось, что официально война окончена.

10 декабря 2016 года у мемориального комплекса «Воинам-курянам – участникам локальных войн и военных конфликтов», находящегося в селе Черницыно Октябрьского района, состоялся митинг памяти наших земляков, погибших в Северокавказском регионе.

Чтобы отдать дань павшим воинам, к памятнику на территории мемориального комплекса собрались: обучаемые МКОУ «Черницынская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района с директором школы И.Н. Петровой; представители администрации района, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО В.И. Смоликов, директор ОГУК «Октябрьский краеведческий музей» Н.Н. Ковалёва; председатель фонда солдатских матерей «Право матери» С.В. Горбачёва – мама погибшего в Первой чеченской войне Виктора Горбачёва; родители и родственники погибших воинов: В.А. Мякотина – мама Михаила Мякотина, В.А. Семенихин – отец Алексея Семенихина, Е.Ф. Чеботарь – Сестра Андрея Чеботаря. Кроме того, приехали делегации Союза десантников Курской области во главе с председателем, ветераном ВДВ В.И. Халамоником: Курское городское отделение – Е.Н. Репин, ветеран ВДВ; Железногорское городское – С.П. Данчин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и ВДВ; Обоянское городское отделение – В.В. Дмитриев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и ВДВ; отделение Октябрьского района – Н.С. Фродитов, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и ВДВ. В торжественном мероприятии принимали участие курсанты клуба «Юный десантник» Октябрьского района, которые стояли в Почётном карауле у памятника (руководитель клуба – К.Д. Носорев, воспитанник первого руководителя С.М. Панкратова, воина-интернационалиста, десантника).

Поминальную литию провёл протоиерей мемориального храма Рожде-ства Пресвятой Богородицы, ветеран ВДВ, отец Василий (В.И. Негер).

Митинг вели ученики Черницынской школы. Выступили: В.И. Хала-моник, В.И. Смоликов, Н.Н. Ковалёва, С.В. Горбачёва, С.П. Данчин.

Все выступившие отметили мужество и отвагу воинов-курян, участников боевых действий на Северном Кавказе. Мы, конечно же, помним Героев России гвардии майора ВДВ С.В. Костина и старшего сержанта милиции А.А. Хмелевского – наших земляков, совершивших беспримерные подвиги, погибших на Северном Кавказе.

Председатель нашей региональной организации вручил Почётную гра-моту Союза десантников Курской области за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи директору Черницынской школы Ирине Николаевне Петровой.

От имени Железногорского отделения Союза десантников Василий Иванович Халамоник, отметив неутомимую деятельность в воспитании патриотов и духовно-нравственном воспитании молодёжи, в том числе членов ВПК «Юный десантник», наградил отца Василия медалью «За патриотическое воспитание молодёжи».

Участники митинга Минутой молчания почтили память погибших зем-ляков и всех воинов-россиян, сложивших головы на Северном Кавказе. К памятнику были возложены живые цветы.

Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе. Для многих Чеченская кампания обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей – сыновей, мужей, братьев и отцов.

Войну в Чечне можно было предотвратить, надо было всего лишь обе-им сторонам конфликта сесть за стол переговоров. Дудаев был согласен и даже сам предлагал это сделать. Категорически «против» был президент Ельцин. Всего лишь надо было договориться о предоставлении Чеченской Республике, так называемого, «особого статуса», как в Татарстане и Башкортостане в то время.

Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства.

Нынешнее поколение молодёжи не должно познать ужасов и лишений войны. Политика руководства России направлена на достижение крепкого мира, дружбу между народами, а не на разжигание ненависти и экстремизма. Поэтому и нет у нас иной национальной идеи, чем патриотизм.

Александр Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран боевых действий в Афганистане

Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ.