День памяти Героя России

14.08.2017

13 августа 2017 года ОБУ «Областной дворец молодёжи» принял участие в организации и проведении Дня памяти Героя России, уроженца Курской области, гвардии майора ВДВ Сергея Вячеславовича Костина.

Мероприятия проходили на месте захоронения Героя в селе Захарково Конышевского района Курской области, где в настоящее время проживают мама – Дина Тимофеевна и родная сестра Татьяна.
18 лет назад Костин С.В. геройски погиб, защищая Конституционный порядок Российской Федерации в бою за господствующую высоту «Ослинное ухо» в Ботлихском районе Дагестана, куда ворвались тысячи головорезов банд Басаева и Хаттаба.

Неравный бой длился почти восемь часов. Когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям десантников – комбат Костин организовал контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Им лично были уничтожены 12 боевиков. В одной из атак Сергей Костин погиб смертью героя…Вместе с ним погибли еще одиннадцать бойцов…
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе гвардии майору Костину Сергею Вячеславовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Приказом Министра Обороны РФ генерала армии С.Шойгу за № 664 от 12 сентября 2014 года выпускник Московского СВУ, Герой России гвардии майор Костин Сергей Вячеславович зачислен навечно в списки 7 роты суворовцев Московского суворовского военного училища.

На доме в селе Захарково Курской области, где вырос Сергей, укреплена мемориальная доска. Именем Сергея Костина названы сегодня улица в поселке Канышевка и школа Конышевского района Курской области. В прошлом году на памятнике Героя России Костина был установлен суворовский погон, как символ суворовской чести. Курским региональным отделением «Союз десантников» разработана памятная медаль «Сергей Костин – Герой Росси», которая вручается участникам боевых операций с успехом исполнившим приказ, а также ветеранам, занимающимся с допризывной и призывной молодёжью Курской области в области спорта и военно-петриотического воспитания, чьи воспитанники достигли результатов в боевой подготовке.
Герои живы, пока мы помним о них!