Самым многочисленным мероприятием празднования Дня города Курска, как считают, стал Крестный ход с иконой Божией матери «Знамение» Курская Коренная. По сложившейся многолетней традиции осенью Курск посещает подлинник той самой чудотворной иконы, который остальное время находится в одном из православных храмов Нью-Йорка в США.
До этого дня икона находилась на месте обретения в Коренной пустыни в Золотухинском районе, куда её доставили из США 22 сентября.
И вот, 25 сентября 2016 года состоялся Крестный ход из Коренной пустыни в Курск – в Знаменский кафедральный собор, где она должна находиться до 4 октября, после чего святыня будет возвращена в Нью-Йорк.
Движение от Введенского храма Курска началось в 14.30. На городских улицах собралось невероятно много народу. На лицах людей была неподдельная радость. Они несли цветы и пели церковные гимны.
В Крестном ходе активное участие приняли и курские десантники. Были члены Курского РО МОО «Союз десантников» из Курска, Железногорска, Курчатова, Льгова, Обоянского и Октябрьского районов, а также курсанты двух льговских военно-патриотических клубов: «Спецназ им. Александра Невского» (руководитель – Юрий Машин) и «Белый медведь» (руководитель – Алексей Коростелёв). Кроме того участвовали воспитанники воздушно-десантного кадетского класса средней общеобразовательной школы №31 г. Курска со своим наставником капитаном запаса Александром Еськовым. Всего от нашей организации приняло участие в Крестном ходе 64 человека.
Количество желающих встретить святыню было столь велико, что людей с трудом вместила центральная улица Курска. Несмотря на холодную погоду и начинающийся дождь, многие не просто прошли рядом с иконой, но и остались на богослужение у входа в Знаменский собор, в том числе и члены курского десантного сообщества, которое провёл митрополит Курский и Рыльский Герман.
Затем икону внесли в храм, куда немногим желающим приложиться к святому образу удалось попасть сразу. Но в числе первых были курские десантники. Те, кто находился рядом, увидели, что очередь из желающих приложиться к образу Пресвятой Богородицы моментально выстроилась от входа в собор на несколько сотен метров, почти до площади перед городским цирком.
Среди массы народа главными чаяниями и пожеланиями были: «Это неописуемо! Я каждый год хожу – это благодать, сила и здоровье!», «Это великое счастье!», «Чтобы войн на земле не было, чтобы жили дружно…»
Опять-таки, для организации нашего участия в столь серьёзном мероприятии большую роль сыграл настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Черницыно, Октябрьского района), член десантной организации, протоиерей отец Василий, получивший на это благословение от митрополита Германа.

Александр Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ