Лагерные сборы ВПК «Белый медведь»

13.07.2017

3 по 7 июля в лагере имени Гайдара в деревне Воронино состоялся лагерный сбор военно – патриотического клуба «Белый медведь». За 5 дней сборов курсанты прошли различные испытания и получили много полезных знаний и навыков.

Первый день был посвящён организационным вопросам: переброска личного состава и имущества к месту проведения лагерных сборов, знакомство с условиями размещения, правилами размещения и распорядком дня, организации пункта питания и охранения лагеря. В этот же день изучались обязанности дежурного по роте и дневального. Забегая вперёд, скажу, что курсанты жили по распорядку дня, который был аналогичен армейскому, утро начиналось с зарядки и заправки кроватей,завтрака и утреннего развода, на котором поднимался Государственный флаг Российской Федерации, исполнялся Гимн, его исполняли сами курсанты, далее занятия и т.п . Вечером обязательная воспитательная работа с просмотром и обсуждением патриотических фильмов, вечерняя прогулка и поверка. Так же как и в армии.

Начало второго дня было посвящено строевой подготовке, общевоинским Уставам, а после обеда тактической подготовке, где отрабатывались вопросы действий по сигналу тревога, противозасадные и обороны расположения подразделения, а также освобождения заложников. Немного отдохнув, прошли занятия по огневой, инженерной подготовке и РХБЗ. Однако самым сложным был третий день сборов. В этот день было много интересного, но самое главное было множество гостей. К нам прибыли военный комиссар города Льгова и Льговского района подполковник Вагапов Р.Р., начальник регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Прудникова М.С., военнослужащие в/ч 35535 помощник начальника Курского гарнизона ст. лейтенант Гребенников, начальник расчета стартовой батареи ракетного дивизиона капитан Крикунов, помощник командира бригады по физической подготовке капитан Фомкин, начальник расчета хранения и транспортирования ст. сержант Сергиенко, начальник радиостанции ст. сержант Пахтусов. Офицеры и сержанты приняли зачёты по огневой, инженерной, физической подготовки и РХБЗ так же были проведены занятия по этим темам, но большой интерес вызвана радиосвязь, ребятам показали новейшие радиостанции Р – 168 и дали поработать на них, также показали проверенный временем «тапик» телефонный аппарат ТА – 57. Однако это были не единственные гости из областного центра. Заместитель атамана Курского окружного казачьего войска по боевой подготовке войсковой старшина Михаил Владимирович Поляков провел занятия по вязке узлов и работе с верёвками, обвязками и применении этих знаний в условиях боя. Наши повара обеспечили всех гостей горячим и вкусным обедом. Четвёртый день был не менее интересный. После завтрака прошла тактическая подготовка со стрельбой из страйкбольных приводов, а затем на водоёме были отрабатывались навыки управления лодкой, а так же действия при аварийных ситуациях. Спустя некоторое время, клуб убыл на стрельбы, однако проливной дождь пытался отговорить нас от запланированного ( он просто не знал что это невозможно). Несмотря на сильные осадки стрельбы были выполнены в полном объёме. По прибытию в лагерь был ужин сушка одежды, чистка оружия и просмотр фильмов.

Вот и наступил завершающий день, мы наводили порядок в помещениях, свёртывали пункт питания сдавали территорию. Ребята освоились, и уезжали с большой неохотой, но новость о том что глава Льговского района Сергей Николаевич Коростелёв поддержал инициативу с проведением подобных мероприятий клуба на территории оздоровительного лагеря ободрила ребят. Этот лагерный сбор подвёл итог обучения курсантов ВПК «Белый медведь» за год, и по итогам личный состав получил оценку «хорошо». Хочу поблагодарить директора оздоровительного лагеря имени Гайдара Ходину О.В. и весь коллектив за помощь, а так же магазин «Салюты» и лично ИП Скрипкину В.Н. за предоставленную пиротехнику для занятий.