Зарница, зарничка… Служу России!

02.03.2018

«Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества…» ( В.Путин)
Полученные знания можно использовать для карьеры, для зарабатывания денег, для самоутверждения…, знания можно продавать, ими можно обогащаться, а можно посредством своих знаний служить своему ближнему, своему народу, своей Родине. Все зависит от того, как ты воспитан. Поэтому на первом месте должно быть воспитание в любви к ближнему, к своим родным и верности своей Отчизне. Мы должны знать и любить свою историю, быть верными долгу и своей вере. Гордиться своей Родиной и высоким званием русского человека.

В преддверии государственного праздника- Дня защитника отечества в ВПК « Спецназ им. А. Невского» прошли патриотические мероприятия, посвященные Дню памяти десантников 6 роты 104 ПДП 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии и Дню освобождения г. Льгова от немецко-фашистских захватчиков.
20 и 21 февраля 2018г. в младшей группе клуба проводилась «зарничка». В первый день 18 воспитанников младшей группы после инструктажа , знакомства с оружием и занятий по истории России, соревновались в разборке/сборке оружия, снаряжения магазинов автомата Калашникова и пистолета Макарова. Стрельбы из пневматического и травматического оружия, медицинской подготовке, акробатике, гимнастике и знаниях приемов рукопашного боя, знания исторических дат и праздников. Хорошие результаты показали: Нестеренко Анна, Корчагин Богдан, Корчагина Дарина, Кондрашов Алексей.

Во второй день прошли тактические занятия на местности. Ребята устанавливали мины, обнаруживали, переносили раненых. Проводили разведку, занимались поиском снайпера, ходили в атаку, прочесывали местность в поисках диверсантов, устраивали засады и брали языка. Отличились Моргунов Алексей и Андреев Алексей. Завершилась « зарничка» младшей группы игрой в снежки. Одна группа брала штурмом укрепрайон (заброшенное здание арматурного завода) Правило игры: попадание снежком в любую часть тела считалось гибелью противника, успел запятнать рукой-плен. Сражались около двух часов. Наконец группа, оборонявшая штаб, понеся потери, отступила в подвал здания. Нестеренко Александр решил водрузить знамя победы. Знамя закрепил, а сам свалился с крыши и порвал штаны. А затем в пылу « боя» в подвале провалился в яму и вновь повредил себе обмундирование. Штаб взяли. Но дети еще долго будут помнить своего героя А. Нестеренко. Игра-игрой, а из таких пацанов вырастают настоящие герои.

23 февраля эстафету « зарницы» приняли на себя старшая и средняя группа спецназа. Задание было таким: старшая группа из 10 человек маскировалась в лесу в 20 км. от г. Льгова , недалеко от ст. Кудинцево, должна была там провести ночь и к обеду следующего дня, 24 февраля вернуться во Льгов. Средняя группа, которой приблизительно были известны координаты старшей группы, должна была обнаружить и уничтожить лагерь противника. В 12 часов дня 23 февраля 2018г. старшая группа ушла в лес, в 17 часов средняя группа ушла на поиск в составе 12 человек. После нескольких часов поиска были обнаружены следы старшей группы. В сумерках их выдал костер. Устроили засаду, и через полчаса захватили языка Макушенко Вадима, который отошел от лагеря за дровами. От него узнали, что старшая группа расслабилась, обнаружения и нападения так рано не ждала, поэтому решили напасть на лагерь сразу. Забросали противника « гранатами» и с криком « Ура!!!» ворвались в расположение группы. Победа средней группы была очевидна..

Затем была ночь в лесу и почти 20 градусов мороза. Спали на снегу у костра без специального зимнего обмундирования. Спасали дрова и … подготовка и мужество ребят. Никто не ныл, не просился домой. Часть ночи играли в различные игры, грелись у костра и лишь немножко поспали. Утром, позавтракав и собрав вещи, совершили многокилометровый марш-бросок. Бежали не все, но те, кто не бежал, все-равно не сдались и в 12 часов дня 24 февраля были на месте, где ждал транспорт. Все остались довольны и полны решимости продолжить походы в любую погоду.
Такие мероприятия закаляют дух, укрепляют физически, формируют характер , повышают чувство ответственности за свои поступки и за общее дело, т.е. играют очень важную роль в патриотическом воспитании молодежи.

Руководитель ВПК « Спецназ им. А.Невского» Ю.А. Машин.