В Курск внезапно вернулась зима, а в актовом зале Курского института социального образования (филиал РГСУ в г.Курске) всеми силами призывали лето – прошел конкурсный просмотр спектакля-концерта «Однажды в июне».

30 марта экспериментальная студия «Мой маленький театрик» (рук. О.Мошенко, Л.Мусатова) представила спектакль для людей с ограниченными возможностями слуха. Конкурсной просмотр проходил в рамках областного Фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Соловьиного края».

Как только началось действо спектакля зритель сразу понял – он попал не в простой театр. Музыка, слова из песен и жесты объединились в одно. Звуки и жестикуляция актеров помогали присутствующим в зале детям и взрослым с ограниченными возможностями слуха воспринимать действие на сцене. А на сцене в это время происходили короткие зарисовки, которые случаются у каждого памятника в парке – беседы подружек на лавочке, переживания молодого жениха, думы юного мечтателя и путешественника, встречи и свидания. Девушка с веслом – героиня спектакля и памятник по сюжету — выслушивала жалобы, помогала советами, объединяла судьбы.

Так как спектакль конкурсный, то оценивало его профессиональное жюри:
— Константин Маркелов — композитор, аранжировщик;
— Денис Дощечкин — актер высшей категории, режиссер г.Курска;
— Виктор Куликов — Заслуженный работник культуры РФ;
— Татьяна Шевелева — преподаватель детской школы искусств, руководитель хореографического ансамбля концертно-творческого центра «Звездный»;
— Наталья Дощечкина — актриса высшей категории Курского драматического театра им.А.С.Пушкина;
— Татьяна Шабанова — заместитель директора по творческой деятельности Курского областного Дома народного творчества;
— Виктор Зорькин — Заслуженный артист РФ, лауреат премии им.Гуленко, актер Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина.
— Александр Тюрин — старший научный сотрудник отдела народного творчества Курского областного Дома народного творчества.

Спектакль-концерт вызвал бурные овации зрителей. После него Кристина Полянская, участница студии «Мой маленький театрик», немного поделилась о том, как проходила подготовка: «Я уже 3 года занимаюсь в этой студии. Спектаклем «Однажды в июне» мы хотели показать людям с ограниченными возможностями, что они могут жить такой же полноценной жизнью, как и все. А мы – должны способствовать этому. Нам было интересно изучать язык жестов. Так как спектакль был полностью под музыку, то запоминать их было немного легче».

У актеров студии «Мой маленький театрик» была возможность применить свои навыки жестикуляции на практике — они пообщались с неслышащими детьми, которые пришли на спектакль.