С 5 по 11 мая в городах-героях Севастополь и Москва прошли образовательные слеты победителей Всероссийского конкурса «Послы Победы». 200 молодых людей и девушек из разных регионов страны прошли отбор из 4 тысяч лучших «Волонтеров Победы» России и стали соорганизаторами центральных мероприятий, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – Парада Победы на Красной площади в Москве и Военно-морского парада в Севастополе, а также шествия Бессмертного полка.
Участие в слетах приняли и представители Курской области, активисты Курского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» — Темур Кочарян, Анастасия Шахова и Варвара Абрамова.
Программа слетов включала в себя проведение семинара-практикума «Послы Победы», тренинги, культурную программу с экскурсиями по городам, встречи в ветеранами Великой Отечественной войны и самое ответственное — участие Послов Победы в организации праздничных мероприятий в Москве и Севастополе.
«С моего возвращения из Крыма прошло уже несколько дней! Однако даже этого времени очень мало для того, чтобы собраться с мыслями и как-то описать все то, что мне посчастливилось пережить в роли Посла Победы в городе-герое Севастополе! – делится впечатлениями Темур Кочарян. — Во время своего пребывания в Севастополе мы принимали активное участие в организации праздничных мероприятий на Сапун-горе, где также была организована реконструкция штурма горы советскими войсками. Данная реконструкция своими масштабами просто завораживала, от взрывов содрогалась вся гора. В такие моменты человек, хоть и только на тысячную долю, но все же может пережить те ощущения, которые испытывали советские солдаты и просто мирные жители во время войны».
9 мая основной задачей волонтеров было сопровождение героев современности – ветеранов. 2 500 Волонтеров Победы стали соорганизаторами народного шествия «Бессмертный полк» в Москве. Они получили почетную возможность пройти в «голове» колонны во время шествия рядом с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Волонтеры помогали участникам шествия и друг другу, выполняя свои функциональные задачи: волонтеры живой цепи регулировали потоки людей, избегая заторов и паники; отдельная группа волонтеров работала с трибунами; волонтеры-медики следили за физическим состоянием участников шествия; добровольцы на «точках настроения» помогали сохранять позитивные эмоции в шествии. Особые внимание и заботу волонтеры проявили по отношению к ветеранам, которым неустанным потоком дарили цветы и слова благодарности. Погода в Москве, создавала трудности, с которыми волонтеры справлялись благодаря своей отзывчивости: добровольцы укрывали ветеранов от дождя и ветра.
Самой большой благодарностью для волонтеров стали улыбки ветеранов и их теплые слова.