На побережье Черного моря вот уже 6-ой день продолжает свою работу XVI Международный молодежный лагерь «Славянское содружество». Более 500 участников из 15 субъектов Российской федерации и 25 стран мира собрались вместе для того, чтобы обрести новые знания, друзей и деловых партнеров и отдохнуть под жарким южным солнцем.
В этом году «Славянское содружество» проходит как инструктивный лагерь по подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре.

Те, кто уже не первый раз посещает лагерь знают, что «Славянка» однажды – это «Славянка» навсегда. Очередным доказательством этого постулата стало приветственное видеообращение в первый день «Славянского содружества» от тех, кто когда-то был участником или экспертом «Славянского содружества».
«Я не раз был экспертом проекта и отлично знаю, что за десять дней проведенных в лагере, его участники становятся единой семьей, – поделился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег Чебанов. – Все понимают единый смысл этого лагеря – это взаимообогащение: культурное, духовное, интеллектуальное».

Торжественное открытие XVI смены прошло 10 июня. Утром был дан старт работе образовательных площадок: Международной научно-практической конференции молодых ученых светских и духовных учебных заведений «Пути устойчивого развития мира», форуму-выставке актуальных проектов участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов «Содружество молодежи — содружество стран» и Международного фестиваля творчества «Славянское созвездие.
Каждый раз открытие смены «Славянского содружества» — это поток красок, национальностей и культур: флаги стран участников перемежаются с молодыми людьми в национальных нарядах, а славянская красавица зачинает хоровод; студенты-иностранцы также активно включились в этом году в концертную программу лагеря. Кажется, что каждый жест и шаг несет сакральный смысл — единение стран возможно только при единстве народов.

В этом году славян ожидала, как и всегда, насыщенная программа. Молодые журналисты оттачивают свои навыки на медиаплощадке, фотографы пробуют силы в ФотоТурнире. Рассказывать о лагере ребята с удовольствием начали в социальных сетях еще с момента отъезда. Радиолюбители активно штурмуют радиопространство мира с радиоклубом «Спорадик»: радиолюбители Земли смогут поймать в радиоэфире позывные «Россия – 2017 – Славянское содружество» и узнать о жизни «Славянки». Интеллектуальный проект «Нация» помогает студентам развить эрудицию, заставляет шевелить мозгами даже на побережье моря.

Также славяне с удовольствием принимают участие в проект «Спаси жизнь», который позволяет научиться оказывать первую помощь, измерять давление и даже делать уколы. Традиционный «Спорт-миротворец» помогает участникам лагеря не только поддерживать себя в форме, но и заряжает азартом, духом соперничества в соревнованиях. К привычным волейболу, дартсу, эстафете и перетягиванию каната в этом году добавится городошный спорт. Лучше размяться для спортивных баталий поможет фитнес у бассейна и терренкур – пешие прогулки, в парочку километров, которые участники Международного лагеря преодолевают каждый день и по-нескольку раз!
Еще одно новшество лагеря помогает студентам приблизиться к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов – для участников проводят семинары-практики на различные темы, касающиеся фестиваля, интеллектуальные игры и задания, а также интенсивный курс разговорного английского.

В работе «Славянского содружества» уже приняли участие такие именитые эксперты: Марина Белогубова — доктор социологических наук, советник полномочного представителя Президента Российско Федерации в ЦФО, член бюро Всемирного Русского Народного Собора; Александр Чачия — академик Российской академии социальных наук, руководитель Центра исследования проблем глобализации, Вице-президент Академии национальных и социальных отношений Грузии; Олег Котов — Герой Российской Федерации, летчик-космонавт; Анатолий Строев — журналист, шеф-редактор сайта Всемирного Русского Народного Собора, президент международного клуба собкоров издания «Комсомольская Правда»; Ирина Аброян — член Общественного совета при Президенте Республика Армения; Гюльнара Мамедзаде — генеральный директор агентства международной информации «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского Сотрудничества (РФ) в Баку (Азербайджан); Ирина Фришман — директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций» и другие. Главным гостем на площадке #ВФМС2017 стала Екатерина Иванова — руководитель отдела по работе с российскими участниками Всемирного фестиваля. Она подробно рассказала о самом ожидаемом студенческом событии 2017 года, презентовала направления работы и ответила на многие вопросы участников лагеря студенческого актива.

Вчера, 13 июня, стартовали презентации стран, за которыми у делегации Курской области на XIX Всемирный фестиваль установлено шефство. И начали с прекрасного Эквадора — студенты-эквадорцы в ритме сальсы рассказали о своей родной стране, показали ее культуру и особенности через танцы. А уже сегодня представители Шри-Ланка получат возможность поделиться с российскими участниками красотами своей страны.

Впереди славян ожидает еще 5 рабочих дней, не менее насыщенных: встречи с экспертами для диалога, подготовка собственных проектов к защите и их презентация, обсуждение научных тем и создание научных программ, освещение жизни на Славянке в сети Интернет, соревнования и, конечно же, красочные вечерние концерты, подготовленные силами самых творческих представителей Соловьиного края.

Проект «Славянское содружество» проходит при поддержке Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Учебного комитета Русской Православной Церкви, Фонда развития «Институт Евразийских исследований», Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.