Сегодня в Курском Доме журналиста прошла пресс-конференция по итогам XVI смены Международного молодежного лагеря «Славянское содружество».

Руководитель проекта, председатель комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова подвела черту работе Славянского содружества в 2017 году:

«За все годы работы проекта «Славянское содружество» в нем приняли участие более восьми тысяч молодых людей – студенты, молодые преподаватели и ученые, проектировщики, творческая молодежь и студенты-иностранцы. В 2017 году около 500 участников из 15 субъектов Российской Федерации и 25 стран мира прошли школу «Славянки». Ребята поработали на совесть — презентовано 210 проектов, подписано 531 договор о намерениях сотрудничества, заслушано 112 научных докладов представителей 14 учебных заведений и общественных организаций, поставлено 11 концертных программ и получено несчетное количество положительных эмоций и новых знаний. — заключила Алла Альбертовна Чертова и добавила – Смело можно сказать, что мы выполнили девиз Всемирного фестиваля молодежи – «Молодежь за мир, единство и развитие».

Программа лагеря в этом году была направлена на подготовку молодых людей, рекомендованных к участию в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Для участников были организованы практикумы на различные темы, касающиеся фестиваля, интеллектуальные игры и задания, а также интенсивный курс разговорного английского; ребята презентовали страны, над которыми у делегации Курской области на Всемирный фестиваль молодежи установлено шефство: Эквадор, Чили, Таиланд, Мальдивы и Шри-Ланка.

На пресс-конференции подвели итоги и по каждой площадке «Славянского содружества»: дискуссионному залу «Диалог с экспертом», форуму-выставке актуальных проектов участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов «Сотрудничество молодежи – содружество государств»; Международной научно-практической конференции молодых ученых светских и духовных учебных заведений «Пути устойчивого развития мира» и Международному фестивалю творчества «Славянское созвездие».

«Каждый участник «Славянского содружества» смог проявить себя и свои способности в полной мере и именно в той сфере, которая ему интересна и близка. На протяжении всей смены было ощущение, что все участники «Славянки» — это одна большая семья. Я благодарна Администрации и комитету по делам молодежи и туризму Курской области за предоставленную возможность» — поделилась впечатлениями Надежда Северьянова, участница Славянского содружества в 2017 году, куратор отряда «Гааарынычи», студентка ЮЗГУ.

В работе «Славянского содружества» приняли участие такие именитые эксперты: Марина Белогубова — доктор социологических наук, советник полномочного представителя Президента Российско Федерации в ЦФО, член бюро Всемирного Русского Народного Собора; Александр Чачия — академик Российской академии социальных наук, руководитель Центра исследования проблем глобализации, Вице-президент Академии национальных и социальных отношений Грузии; Олег Котов — Герой Российской Федерации, летчик-космонавт; Анатолий Строев — журналист, шеф-редактор сайта Всемирного Русского Народного Собора, президент международного клуба собкоров издания «Комсомольская Правда»; Ирина Аброян — член Общественного совета при Президенте Республика Армения; Гюльнара Мамедзаде — генеральный директор агентства международной информации «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского Сотрудничества (РФ) в Баку (Азербайджан); Ирина Фришман — директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций»; Екатерина Иванова — руководитель отдела по работе с российскими участниками Всемирного фестиваля; Александр Левит — заместитель начальника отдела регионального взаимодействия управления регионального взаимодействия и другие.

Напомним, что проект «Славянское содружество» проходит при поддержке Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Учебного комитета Русской Православной Церкви, Фонда развития «Институт Евразийских исследований», Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.