Запрет повторного возврата документов при оказании госуслуг

10.07.2018

Депутаты Государственной Думы приняли закон, согласно которому будет запрещен повторный возврат документов заявителям в ходе оказания госуслуг органами власти и МФЦ. Закон устанавливает невозможность повторного возврата документов по новым основаниям, не заявленным ранее. Если при сдаче документов гражданину были сделаны замечания, и он их устранил, то исполнитель не может повторно заявить новые ранее непредъявленные замечания и требования. Это будет прямым нарушением прав гражданина и повлечет за собой ответственность исполнителя заявки.

Повторный возврат допустим либо при изменении законодательства, либо при выявлении противоправных или ошибочных действий должностного лица. В последнем случае возврат документов должен подтвержден актом руководителя органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, о факте привлечения должностного лица к ответственности за противоправное или ошибочное действие.

В Комитете информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области поясняли, что сегодня ограничение по количеству допустимых возвратов документов гражданам и юридическим лицам отсутствует, данная мера поможет ликвидировать проволочки в вопросе рассмотрения жалоб и заявлений.