Куряне приняли участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-летия победы в Курской битве

09.07.2018

30 мая 2018 г. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение №1053-р, в котором утвердил состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве под председательством министра культуры В.Р. Мединского. В его состав от Курской области вошли: Герой Советского Союза М.А. Булатов, Губернатор Курской области А.Н. Михайлов, руководитель ЦПВМ КГУ И КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов, руководитель КРО ВОД «Волонтеры Победы» А.А. Янушкевич.

5 июля 2018 г. в день начала Курской битвы в Москве в Музее Победы на Поклонной горе состоялось заседание оргкомитета. С отчетами о подготовке и проведению празднования 75-летия победы в Курской битве выступили Губернатор Курской области А.Н. Михайлов, заместитель Губернатора Белгородской области О.А. Павлова, первый заместитель Губернатора Орловской области А.Ю. Бударин, руководители федеральных структур и общественных организаций. В отчетах была отмечена большая роль курских и орловских поисковиков в выполнении Указа Президента РФ от 13.04.2018 г. №155 «О празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве».

На заседании оргкомитета министр культуры Владимир Мединский вручил Герою Советского Союза Михаилу Булатову Атлас Победы, изданный Российским военно-историческим обществом.

По словам Михаила Булатова, ушедшего на фронт девятнадцатилетним мальчишкой, прошедшего всю войну, награжденного орденом Красной звезды за участие в боях на Огненной дуге, значение Курской битвы невозможно переоценить.

«Президент России впервые принял решение о праздновании такой даты — Победы в Курской битве. Тем самым он повысил ее значение, привлек внимание именно к этому событию военной истории. На сегодняшнем оргкомитете обсуждали, что уже сделано и предстоит еще сделать, чтобы празднование юбилея Победы в Курской битве, где наши войска разгромили немецко-фашистских захватчиков, победы, открывшей нам дорогу на Берлин, прошло на достойном уровне и порадовало ветеранов», — сказал Михаил Алексеевич.

И.П. Цукановым был передан Музею Победы на Поклонной горе том 17 часть 5 Курской областной Книги памяти.