Видимость на дороге играет важную роль в безопасности дорожного движения, так как более 90% информации, необходимой для управления, человек получает через зрение. Туман – серьезное препятствие для обеспечения видимости. В европейской части страны в течение года насчитывается около 40 туманных дней. Из-за плохой видимости случается 1-1,5% всех дорожных происшествий. Самый частый вид аварий в этих условиях – попутные столкновения транспортных средств. Причина в том, что туман, кроме ухудшения общей видимости на дороге, существенно снижает истинные расстояния и скорость движения транспорта. Так, дистанция до встречного автомобиля в тумане кажется больше, а скорость его меньше, чем на самом деле. При длительной поездке в тумане устают глаза, снижается острота зрения. Его коварство проявляется и в том, что он способен изменить цвет. Так, желтый сигнал светофора кажется красным, а зеленый — желтым.
Всегда надо быть готовым остановить транспортное средство в пределах видимости; не выезжать на середину дороги, держаться как можно ближе к краю проезжей части; избегать перестроений, опережений и обгонов. Такие действия в тумане опасны вдвойне. Если туман сгустился настолько, что видимость стала менее 10 м, то поездку необходимо прервать и сделать остановку.
В условиях плохой видимости или управляемости автомобиля во время дождя, снегопада, гололеда у водителя остается меньше времени для торможения или обдумывания маневра, а вероятность аварии повышается. В таком случае не стоит рисковать – безопасность пешехода в руках самого пешехода. А для повышения собственной заметности необходимо использовать световозвращающие элементы на одежде.
Скользкой считается дорога с низким коэффициентом сцепления колеса с покрытием. Величина эта зависит от многих факторов, например, от состояния дорожного покрытия. Степени изношенности рисунка протектора шин и т.д. Так, доля мокрого покрытия она в 2 раза меньше, чем для сухого. В то же время длина тормозного пути изменяется пропорционально величине данного коэффициента.
Лужи – еще одна опасность. Конечно, самое лучшее – объехать их по проезжей части или обочине. Но если выбора нет, то следует ехать с такой
минимальной скоростью, при которой возможно преодолеть сопротивление воды и не обрызгать пешеходов.
Чтобы уменьшить число ДТП надо быть осмотрительным и иметь привычку быть вдвойне и втройне осторожным на дорогах в темное время суток и в особенности, когда там царят туман, снег, дождь, гололед или ожидаются резкие перепады температуры.