10 ноября 2024 года исполнилось 55 лет со дня рождения нашего земляка Героя России гвардии майора ВДВ Сергея Вячеславовича Кости-на, уроженца села Красная Поляна Хотынецкого района Орловской обла-сти.
Детство и юность Сергея прошли в селе Захарково Конышевского района Курской области. По окончании неполной средней школы, испол-нив свою мечту, он учился в Московском суворовском военном училище, после которого обучался в Рязанском Высшем воздушно-десантном ко-мандном училище им. В.Ф. Маргелова.
По окончании училища у Сергея Вячеславовича началась служба в частях Воздушно-десантных войск в Северо-Кавказском и Прибалтийском военных округах, а затем с 1997 года в Дагестане.
В 22 года Костин уже командовал парашютно-десантным взводом, в 23 — ротой. За участие в боях Первой чеченской войны он был награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу».
В начале августа 1999 г. Батальон был поднят по тревоге и пере-брошен в Ботлихский район Дагестана, куда вошли тысячи боевиков Баса-ева и Хаттаба. Отряд десантников в 63 человека под командованием С.В. Костина проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укреп-ленные позиции на высоте Ослиное Ухо, перебив занимавших их боевиков. С этой господствующей над местностью и идущими в Ботлих дорогами де-сантники открыли огонь по отрядам противника.
Смириться с потерей враг не мог, и вскоре начался мощный обстрел высоты, а потом одна за другой последовали вражеские атаки. Неравный бой длился свыше 7,5 часов. Когда стали заканчиваться боеприпасы, и враг вплотную прорывался к позициям десантников – С.В. Костин воз-главлял дерзкие контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Им лично уничтожены 12 боевиков.
При отражении одной из атак С.В. Костин погиб. Вместе с ним по-гибли еще одиннадцать бойцов. Однако бой продолжался: на помощь де-сантникам подошли мотострелковые части, вступила в бой авиация. Де-сантники отошли, вынеся всех раненых и погибших товарищей, в том чис-ле тело своего комбата.
Боевики потеряли в том бою свыше 100 человек убитыми. Разгром на Ослином Ухе стал полной неожиданностью для врага и переломным моментом в боях в Ботлихском районе. Через несколько дней остатки банд бежали оттуда.
Указом Президента РФ от 10 сентября 1999 г. за мужество и геро-изм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии майору Костину С. В. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
По установившейся традиции на памятном мероприятии бывают члены общественных организаций, среди которых ветераны боевых дей-ствий, представители органов власти Конышевского района и члены семьи Сергея Вячеславовича. Все они собираются на кладбище села Захарково у могилы Героя России, чтобы почтить его память. Среди собравшихся в этот раз были: представители Курского регионального отделения МОО «Союз десантников»; Ассоциации «Соколы Маргелова»; Курской област-ной общественной организации РСВА; Курской областной общественной организации ВООВ «Боевое Братство – из областного центра, а также Суджанского, Льговского и Конышевского районов; глава Конышевского района; представители Конышевского краеведческого музея; районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; юнармейцы Конышевской средней общеобразовательной школы; Движение Первых; представители «Союза Казаков-Воинов России и Зару-бежья», а также мама Сергея Вячеславовича Костина Дина Тимофеевна и его сестра Татьяна.
Вначале минутой молчания собравшиеся почтили память Сергея Ко-стина и на днях ушедшего от нас Анатолия Павловича Щербакова – вете-рана Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётного гражданина трёх городов: Курска, Олонца Республики Карелия и Лодейного Поля Ленин-градской области, Почётного председателя КРО МОО «Союз десантни-ков».
Со словом о Герое России выступили: глава Конышевского района Д.А. Новиков; председатель Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ, полковник в отставке В.И. Халамоник; председатель Ассоциации «Соколы Маргелова», ветеран боевых действий а Афганистане и ВДВ, полковник в отставке В.А. Армашов; председатель Льговского отделения общественной организации РСВА, ветеран боевых действий в Афганистане, майор в отставке Е.В. Самсонов; председатель Конышевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, ветеран военной службы, подполков-ник в отставке А.М. Олексенко.
Выступившие отметили в высшей степени патриотизм, отвагу и геро-изм, проявленные Сергеем Вячеславовичем Костиным в боях с междуна-родными террористами в период Первой чеченской кампании, а также в неравном бою за вершину горы Ослиное Ухо 13 августа 1999 года в Бот-лихском районе Дагестана. Отважный майор-десантник тогда геройски по-гиб, до конца выполнив свой воинский и гражданский долг.
Имя Сергея Вячеславовича Костина было присвоено Дремово-Черемошанской школе Конышевского района Курской области, где он учился. Его именем названа одна из улиц районного центра Конышёвки.
Приказом Министра обороны от 12 сентября 2014 года №664 Сер-гей Вячеславович Костин навечно зачислен в списки суворовцев 7-й роты Московского Суворовского военного училища.
Курским региональным отделением МОО «Союз десантников» учреждена памятная награда – медаль «Герой России Сергей Костин», ко-торой награждаются самые достойные представители ветеранского движе-ния, активно занимающиеся патриотическим воспитанием молодёжи.
В память о нашем земляке учреждены соревнования среди патрио-тических клубов и объединений, проводятся различные акции в образова-тельных учреждениях Курска и районов области, в которых самое актив-ное участие принимают члены ветеранского движения.
Много тёплых слов было высказано Дине Тимофеевне о сыне. В настоящее время племянник Сергея Костина Максим Алексеевич Костин продолжает выполнять воинский долг перед Родиной в зоне СВО. Василий Иванович Халамоник передал районному музею от Курского региональ-ного отделения МОО «Союз десантников» панно, посвящённое Герою Рос-сии С.В. Костину, вымпелы Сергея Вячеславовича Костина и Анатолия Павловича Щербакова, а также книгу «Курский десантный Батя: памяти связующая нить».
Благочинный Конышевского церковного округа, настоятель Коны-шевского храма Александра Невского протоиерей Николай Мыньо провёл литию в память о Сергее Вячеславовиче Костине и Анатолии Павловиче Щербакове.
Память связывает поколения незримой нитью. Важно, чтобы эта нить была неразрывной. А для этого надо её постоянно поддерживать. Наше будущее – молодёжь. Именно ей мы передаём традиции патриотизма, за-ложенные прежними поколениями. Так, и наш ветеран Анатолий Павлович Щербаков начинал со знакомства с семьёй Костиных, когда узнал о подви-ге Героя. С тех пор стало доброй традицией приезжать к могиле Сергея Вячеславовича Костина в день его последнего боя и день рождения, встре-чаться с членами семьи, приглашать на такие мероприятия молодёжь.
Александр Чистяков – представитель пресс-службы Курского об-ластного Совета ветеранов, корреспондент КРО МОО «Союз десантни-ков», член КОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», КОО ООО РСВА, участ-ник боевых действий в Афганистане
Фото Владимира Полякова — ветерана военной службы, члена КОО ВООВ «Боевое Братство», подполковника в отставке
Курская область