С 26 сентября по 16 октября 10 активистов Курского союза детских и пионерских организаций стали участниками  Первого  Международного медиафорума в МДЦ «Артек». Форум был направлен на развитие детского и молодежного информационного пространства, выстраивание эффективного сетевого взаимодействия между детскими масс-медиа России и зарубежья. На протяжении всего времени шла работа в 14 медиаточках лагеря «Морской». За эти дни было создано более 60 видеосюжетов, 5 радиопередач, 16 авторских медиапроектов, 3 газеты и более 200 статей. За время работы медиафорума прошло 35 встреч с мастерами журналистики,  политиками и деятелями культуры, среди которых Родион Газманов, Ольга Кормухина, Станислав Прокопенко, Владимир Сунгоркин, Вячеслав Умановский, Владимир Тюлин, Алексей Шапошников, Арина Шарапова, Владимир Жириновский и многие другие.

Медиафорум в «Артеке» охватил все отрасли журналистики, образовав собой  огромную мультимедийную редакцию. Более ста участников форума вели работу над теленовостями. ТВ-медиаточки готовили контент для «Новостей медиафорума», для канала на Youtube, для телеканалов «АРТЕК ТВ» и «БУМ ТВ».

Представители детской общественной организации «Родник» г. Железногорска Курской области Машкина Дарья и Пигарев Даниил готовили информацию и снимали сюжет для телеканала «АРТЕК ТВ». По итогам смены ребята награждены грамотами Международного детского центра.

Пигарев Даниил получил «Удостоверение юного почтовика» из рук директора «Артека» А. А. Каспржака, а также диплом «Медиаточка «Пресс-десант» за активное участие в создании фотопроекта «Мы хотим жить в мире» от президента «Лиги юных журналистов» А. Я. Школьника.

Машкина Дарья получила благодарность за проведение ток-шоу в рамках международного юношеского форума, диплом за поиск нестандартных решений, создание социальных видеороликов, грамоту за 2 место в соревнованиях по шахматам в рамках 11 смены «Артек» — территория игры» и 1 место в соревнованиях по шахматам на первенство кружка ВДЦ «Артек», грамоту «Победитель в конкурсе оригами на Острове творчества».

Организаторами медиафорума в «Артеке» отмечена активность и высокий уровень подготовки юных курян. Все участники смены получили сертификаты о прохождении дистанционного обучения по курсу «Мультимедийная журналистика и мобильные сервисы».

 

Своими впечатлениями от смены делятся сами юные корреспонденты.

Пигарев Даниил:

«26 сентября в «Артек» со всей страны и ближнего зарубежья слетелись лучшие из лучших в журналистском деле. Начал свою работу Первый международный медиафорум. Мы, делегаты от курской области, жили и работали на базе лагеря «Морской» в пяти шагах от моря. 24 отряда работали на 16 медиаточках. Некоторые трудились над созданием газет: «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Остров А» и «Глубина». Другие организовывали телетрансляции:  «Новости «Артек TV», «Бумеранг TV». Все добросовестно подошли к делу: кто-то снимал и монтировал видеоролики, кто-то писал сценарии к пресс-конференциям с именитыми гостями, кто-то готовил статьи и т.д.

Я работал в медиаточке «Пресс-десант».  В наши обязанности входила работа с журотрядами других лагерей: в «Лазурном» учили ребят видеосъёмке и монтажу, в «Озёрном» работали над созданием видеосказок и созданием газеты «Глубина». Я работал в третьей группе в лагере «Речной». Мы создали фотопроект «Мы хотим жить в мире», разделив его на 4 блока: «Мы» — занимались реконструкцией старых фотографий «Артека» для того, чтобы каждый артековец мог увидеть изменения, произошедшие в МДЦ за 90 лет; «Хотим» — проводили соцопросы о том, что артековцы хотят изменить в лагере и кем видят себя в будущем; «В мире» — создали комикс на тему дружбы и взаимовыручки.

Я возглавлял блок «Жить», который мы посвятили природе. В свою очередь этот блок разделили на 2 части: «Красоты «Артека»» и «Необыкновенные приключения леди Мусор».

В первой части фотографировали необычные природные явления, встречающиеся в «Артеке». А во второй – создали комикс на тему охраны окружающей среды. Этой работе было посвящено практически всё наше время. Сейчас сложно представить, когда мы успевали готовиться к артековским мероприятиям, и при этом посещать школу.

Что такое жизнь настоящего артековца?

Центром всех событий в «Артеке» является сам ребёнок. Мы самостоятельно организовывали мероприятия. Задавалась лишь тема, форма, правила и реализация ложились на наши плечи. Это очень хороший опыт совместной работы, в которой участвует весь отряд. Например, мы совместно с 5-м отрядом проводили спортивные состязания для всего лагеря «Весёлая Спортландия», которые состояли из разного рода эстафет. Эмоции на таких мероприятиях просто зашкаливали.

Неизгладимый след в моей памяти оставил именно Первый международный медиафорум, который дал хороший разбег начинающим журналистам. Мы получили колоссальный багаж знаний, который, несомненно, нам пригодится. Весь накопленный опыт мы обязательно применим в работе своих детско-юношеских общественных объединений. Я надеюсь, что данный форум продолжит своё существование в «Артеке», и как можно больше курских мальчишек и девчонок станут первоклассными журналистами при содействии комитета по делам молодежи и туризму Курской области, областного центра молодежных программ и благодаря активной работе Курского союза детских и пионерских организаций.

Спасибо за мечту!»

 

Машкина Дарья:

«Море. Солнце. Толпы задорных ребят. И всё это во время учебного года в октябре. Представили себе картинку? Так вот я только что оттуда. Артек — мечта каждого советского, и, теперь уже, современного школьника! И в этом году Мечте исполняется 90 лет!

МДЦ «Артек» — это несколько автономных детских лагерей. За всю историю Артек принял более 1,6 млн ребят почти со всех стран мира!

На сегодняшний день функционирует только 6 лагерей: Морской, Лазурный, Хрустальный, Янтарный, Кипарисный, Озёрный, однако, в будущем планируется реконструкция ещё четырёх. Береговая линия Артека – 7,4 км, площадь пляжей – 42 га, это же сколько места для купания!

На территории лагеря оборудовано 11 спортплощадок и стадионов. А центральный стадион  соответствует всем стандартам FIFA!

В Артеке есть собственный, защищенный молом порт и собственный флот, где трудятся ребята из «Морской Флотилии», в которую входят мор-отряды из всех лагерей. Это очень интересный отряд, там артековцев учат азбуке Морзе, симаформой азбуке, как правильно вязать морские узлы и как обращаться с разными видами водного транспорта.
В Лагере действует 4 музея и множество выставок. Для ребят работают десятки кружков и 5 библиотек. Есть собственное телевидение и киностудия «Артекфильм».

А ещё в этом году произошло историческое событие — на базе самого большого и самого живописного из лагерей — «Морского» был проведён Первый Международный юношеский медиафорум!

Здесь ребята попробовали себя в роли  настоящих журналистов! И к ним уже никто не обращался, как к детям, тут ты уже сам отвечаешь за свой материал и за свои слова. Каждый мог попробовать себя в роли ведущего ток-шоу со знаменитостью, их было не мало, а именно: ведущие политики, такие как Ольга Голодец, Владимир Жириновский, Алексей Шапошников, журналисты: Игорь Прокопенко, Михаил Тукмачев (заместитель гендиректора «Рен ТВ»), а так же, Антон Михалёв (режиссер канала Disney), Родион Газманов, Ольга Кормухина и много других интереснейших гостей, просто глаза разбегались!

Все желающие могли побыть операторами на передвижной телевизионной станции (ПТС), работать на которой тебя научат опытные наставники. Но и это ещё не всё. Работая на медиаточке, ребята своими руками создавали газеты, телевизионные программы, выпуски новостей, а некоторые даже снимали короткометражные фильмы и социальные ролики!

И во всём нам помогали уважаемые и обожаемые кураторы.

Этот фейерверк событий и эмоций я не могу представить без поддержки Комитета по делам молодёжи и туризму Курской области и Курского Союза пионерских и детских организаций. Спасибо всем взрослым, которые умеют сделать нашу жизнь ярче и красочней!»