27 февраля 2016 года в деревне Ворошнево Курского района с восьмиклассниками Анахинской основной общеобразовательной школы Октябрьского района, в присутствии местных жителей, состоялся Урок мужества: «Афганистан – ты боль в моей душе».
На встречу с ребятами пришли воины-интернационалисты, проживающие на территории Ворошневского сельского совета, а также члены Курской РО МОО «Союза десантников» во главе с членом Наблюдательного совета РО, ветераном Афганской войны и ВДВ, полковником в отставке В.А. Армашовым (в Афганистане служил в артполку 103-й гв.вдд). Наш фотограф Геннадий Пашин проходил службу в легендарной 6-й роте 104-го полка 76-й гв. дшд (в то время – 76-й вдд), правда, в 1980-е годы. С нами был Б.П. Михед – отлетавший во время Афганской и двух Чеченских войн на своём боевом друге Ми-8. Кроме того у него были командировки в Сирию и некоторые страны Африки с миротворческой миссией. Борису Петровичу не раз приходилось перебрасывать группы десантников в районы боевых операций и возвращать в места постоянной дислокации, а в моменты жарких боевых столкновений под огнём противника забирать раненых и погибших товарищей. А также священник отец Василий (В.И. Негер), проходивший срочную службу в Кировабадской гв. вдд, и его друг-бард И.И. Старков, отслуживший в 39-й гв. одшбр (г. Хыров, Львовская обл.). Гостями мероприятия стали и сотрудники администрации Ворошневского сельского совета во главе с его председателем Н.С. Тарасовым.
Среди приглашённых были и представители творческого направления: солисты ансамбля «Надежда» Ворошневского сельского совета – Запорожец Владимир Владимирович и Людмила Ломакина, баянист – И.М. Новиков. С ними был молодой исполнитель патриотических песен под гитару Александр Коржавин.
Необходимо отметить, что на встрече присутствовал Ермаков Александр Александрович, родной брат Николая Ермакова, жизнь которого в девятнадцатилетнем возрасте трагически оборвалась в Афганистане.
Мы зажгли Свечи Памяти, отец Василий провёл траурную литию по воину-интернационалисту Николаю Ермакову. Минутой молчания мы почтили его память.
Урок мужества – вечер памяти воина-интернационалиста Н.А. Ермакова открыла заведующая Ворошневской библиотекой Л.М. Белкина. Рассказ о жизни Николая получился кратким, как и сама короткая жизнь девятнадцатилетнего парня, так и не успевшего «обзавестись» невестой. Всё как у других в те времена: школа, завод. Затем – служба в армии. В первых числах января 1983 года – начало выполнения интернационального долга. Служил Николай водителем во взводе обеспечения артиллерийского дивизиона. Домой писал на отвлечённые темы, что всё у него нормально. Да и как мы писали оттуда – аналогично. Тут же, на нашей встрече был один из воинов-афганцев, родные которого до его возвращения домой, думали, что он служил в Монголии, как он об этом им писал.
Как и все его товарищи по оружию, Николай неоднократно участвовал в боевых операциях. Если бы не болезнь… Он умер 21 сентября 1983 года. За мужество и отвагу Ермаков Николай Александрович награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
В.А. Армашов рассказал о тяжёлых условиях службы военных водителей в Афганистане. Когда нет другой возможности доставки воинских грузов (боеприпасов, ГСМ, тылового имущества и т.д.), кроме как автомобилями по горным дорогам, преодолевая перевалы, на жаре и в лютый мороз, когда дороги минировались, а на колонны совершались нападения. Водитель не имел права бросать свою машину. Он в любых условиях боролся за её «живучесть». Владимир Александрович продемонстрировал видеосюжет о роли военных водителей в Афганской войне и свёрстанный им видеоклип на эту тему, с хорошей подборкой фото и видеоматериала. Он передал в дар Ворошневского Музея воинской Славы «Память» экспонаты, найденные на местах боёв Курской дуги бойцами поискового отряда «Курган» Союза десантников Курской области (командир отряда – А.В. Сотников).
Мы слушали прекрасные песни под гитару в исполнении Б.П. Михеда и И.А. Старкова.
Предоставили слово и Т.В. Анучиной, матери двух сыновей, отдавших долг Родине на службе в армии. Она сказала, что её сыновья писали рапорта в 1988 году, когда служили в Союзе, о желании поехать в Афганистан, но им было отказано.
Затем мы передали в дар библиотеке книгу нашей организации «ДесантУРА!!! Соловьиного края».
Все, находившиеся в зале, расходились по окончании мероприятия в глубокой задумчивости, с чувством уверенности, что войны не будет, несмотря на события нашего времени на Украине и в Сирии.
Хочется выразить тёплые слова признательности: администрации Ворошневского сельского совета и его главе Тарасову Николаю Сергеевичу, коллективу библиотеки и её заведующей Белкиной Ларисе Михайловне, а также индивидуальному предпринимателю Бабкину Николаю Евгеньевичу, предоставившему нам помещение.
Каждое такое мероприятие, мы надеемся, оставляет след в душах представителей молодого поколения. Важно, чтобы они впитывали всё самое важное, не давая прорастать низменному, приводящему к коррозии и разложению в конечном результате. Патриотами не рождаются. Патриотами становятся!
А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран войны в Афганистане.