Комитет по делам молодежи и туризму Курской области продолжает работу по выполнению Протокола заседания Администрации Курской области №2 от 20.02.2016 г. по развитию туризма в Курской области совместно с органами местного самоуправления и учреждениями культуры региона. Формирование новых туристских направлений, освоение новых туристских маршрутов по Курской области, продвижение в средствах массовой информации культурно-исторического наследия, достопримечательностей, традиций края, интересных событий, мест отдыха, музейных программ – задачи, решение которых позволяет сегодня на региональном уровне формировать туристский продукт для российского и иностранного туриста.

Курская область располагает большим потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Во многих муниципальных образованиях региона ведется работа по развитию туристкой привлекательности.

6 мая 2016 г. в городе Судже состоялось открытие туристского этнографического маршрута «Дорогами Тимони». Это широкая заявка, перспективная инициатива Суджанского района, развитие которой позволит Судже стать территорией интересной и благоприятной для туризма.  Суджанский район имеет большой потенциал, условия для этноцентра:  здесь профессионально поддерживаются традиционные гончарство и ковроткачество. Работают народные мастера-умельцы, есть ученики, продолжающие традиции. Здесь истоки русского народного «джаза» — так молодежь воспринимает широко известную песню, наигрыши и пляску «Тимоня». Родовое село Тимони – Плехово в Суджанском районе – имеет высокую популярность в интернете по количеству видеопросмотров.

Разработка нового этнографического маршрута «Дорогами Тимони» проводится совместно с курскими туристическими фирмами «Корсар», «Лера», «БаСКа-тур», «Курское бюро путешествий и экскурсий «Бюро-турист».  Задачей турфирм является подготовка единого туристского маршрута с полным комплексом услуг – от встречи гостей и расселения до выбора экскурсовода,  мест посещения и сувенирной продукции. 6 мая в ходе презентации нового маршрута представители турфирм побывали на обзорной экскурсии по району, смогли ознакомиться с самобытным музейным центром в селе Нижнемахово «Историко-краеведческий клуб «Житица», Суджанским краеведческим музеем, побывали в мастерских Суджанского техникума искусств, Суджанского гончарного цеха.

В тот же день на базе средней школы в селе Замостье Суджанского района в рамках открытия этнографического маршрута «Дорогами Тимони» состоялся праздник День гончара. В нем приняли участие представители и коллективы города Курска, Старого Оскола, села Ракитное Белгородской области, села Грязи Липецкой области, города Курчатова, Советского, Беловского, Суджанского районов Курской области.  Под руководством профессиональных мастеров прошли мастер-классы по вышивке, этническому плетению, вытананке, резьбе по дереву, изготовлению глиняных игрушек, созданию суджанских ковров, изготовлению народных музыкальных инструментов. Около сорока юных мастеров приняли участие в конкурсе традиционного гончарного искусства. Победителям были вручены путевки в профильные лагеря, сертификаты на услуги туристических фирм. Состоялся круглый стол мастеров гончарного промысла и педагогов по проблеме сохранения народного искусства. Одним из итогов мероприятия стало принятие обращения участников сбора к молодежи о сохранении истории, культуры, традиций родного края. В завершение праздника состоялся большой карагод с курским Тимоней.