В рамках областных соревнований с 28 сентября по 1 октября 2016 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) «Олимпиец» проведён спортивно-оздоровительный лагерь для юношей призывного и допризывного возрастов (III-й этап областных сборов военно-патриотических клубов Курской области, посвящённых памяти Героя Российской Федерации Сергея Вячеславовича Костина).
Первый этап сборов под названием «Служу Отечеству!» прошёл 30 марта 2016 года на базе РО ДОСААФ России Курской области. Второй этап проводился в виде Военно-спортивных игр 20 мая 2016 года в Казачьем логу (Знаменская роща).
Организаторами III-го этапа стали: комитет по делам молодёжи и ту-ризму Курской области, ОБУ «Областной дворец молодёжи», РО ДОСААФ России Курской области, в/ч 32406, Курское РО МОО «Союз десантников», Курское окружное Казачье общество по согласованию с Военным комиссариатом Курской области и комитетом образования и науки Курской области.
Спортивно-оздоровительный лагерь проводился в целях повышения качества работы по патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке её к военной службе, популяризации и развитию технических и военно-прикладных видов спорта.
Всего приняло участие 29 команд из Курска и районов области, в со-став которых входили: руководитель или тренер, юношей – 6 и девушек – 2. Всего – более 300 участников соревнований. Среди них были: курсанты военно-патриотических клубов и объединений, ученики кадетских классов, курсанты учебных и спортивных организаций РО ДОСААФ Курской области.
Руководство лагеря (сотрудник ОБУ «Областной дворец молодёжи» Н.А. Чумичёв и заместитель председателя Союза десантников Курской области, ветеран ВДВ А.В. Цымбал) были в некотором смятении из-за такого количества участников. Пришлось по ходу вносить коррективы в размещение членов команд и план распределения групп для занятий на учебных точках. С чем они прекрасно справились, находясь с первого до последнего дня с личным составом.
Первый день сборов начался с проведения стрельб из стрелкового оружия и занятий по «курсу молодого бойца» на войсковом стрельбище «Постоялые дворы». Ребята получили хорошую практику владения оружием, смогли посоревноваться друг с другом в стрельбе и ловкости. Кто-то впервые взял в руки автомат.
Затем в СОК «Олимпиец» состоялось торжественное открытие лагеря. С приветственным словом к участникам сборов выступили:
— и.о. председателя комитета по делам молодёжи и туризму Курской области В.В. Гребёнкин;
— ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии в отставке В.И. Батюнин;
— ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Олонца Республики Карелия и города Курска, Почётный председатель Союза десантников Курской области, ветеран Воздушно-десантных войск, полковник в отставке А.П. Щербаков;
— заместитель директора по воспитательной работе СОШ №43 им. Г.К. Жукова города Курска, руководитель клуба «Факел», заслуженный учитель России Т.Н. Соколова;
— представитель комитета образования и науки Курской области Н.В. Жердева;
— заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области (по государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы С.М. Шаров.
На вечернем мероприятии был проведён конкурс «Боевых листков» (стенгазет) и творческий конкурс «Визитная карточка», где курсанты всесторонне представили свои отряды.
Второй день для участников сборов начался с утренней зарядки. После утренней поверки и завтрака начались практические занятия с ДОСААФ (разборка-сборка АК-74, применение противогаза и ОВЗК, стрельба из пневматической винтовки и пневматического пистолета, медицинская подготовка). Занятия проводили сотрудники ДОСААФ и военнослужащие воинских частей. Нужно отметить, что начавшийся дождь не стал помехой курсантам в выполнении нормативов.
После обеда состоялись соревнования по функциональному многобо-рью – перетягивание каната, рывок гири двумя руками попеременно (юноши – 16 кг, девушки – 8), силовое пятиборье в ограниченном времени (подтягивание, сгибание-разгибание туловища «лёжа», выпрыгивание с низкого старта, горизонтальное отжимание, переход из упора «присев» в упор «лёжа»).
А после ужина участников соревнований ждал концерт группы «Борт-46» под управлением ветерана боевых действий, члена Союза десантников Курской области О.Г. Домрачева и солистов Областного дворца молодёжи. Выступление вокальной группы десантников было восторженно встречено зрителями. Короче говоря, очередной пасмурный день принёс массу положительных эмоций, хорошего настроения и полезных навыков, которыми овладели ребята.
Третий день лагеря был посвящён военно-тактической игре «Спецназ». Начался он, как обычно, с зарядки и утренней поверки. После получения задания команды отправились на этап.
Группы занимались преодолением «минных полей», заграждений из «колючей проволоки» по-пластунски и в виде «горизонтальной растяжки».
Вторым этапом было взятие «языка», с использованием приёмов рукопашного боя и обязательным пленением. Затем, с получением текста на иностранном языке (который изучается в школе) и его переводом, группам выдавались карты с маршрутом дальнейшего следования.
Потом отрабатывались вопросы «уничтожения объекта», а также «возвращение группы и отражение преследования».
Задание считалось выполненным, если уничтожен условный «штаб противника».
В таких непростых условиях соревновались команды, но все достойно справились с заданием.
По окончании тактической игры прошли мастер-классы по рукопаш-ному бою и Центра военно-исторической реконструкции. Состоялись показательные выступления МЧС России по Курской области. А закончился вечер просмотром кинофильма «Батальон» и викториной «Ворошиловский стрелок».
Заключительный день, 1 октября 2016 года, начался в 6.00 с внезапного подъёма по тревоге, 5-километровым марш-броском по пересечённой местности и форсированием реки Сейм.
В завершении сборовых мероприятий в этот день на мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» прошла торжественная церемония посвящения в юнармецы обучающихся «Лицея-интерната посёлка им. маршала Жукова». Одновременно торжества были по случаю закрытия спортивно-оздоровительного лагеря для юношей призывного и допризывного возрастов, посвящённого памяти Героя Российской Федерации С.В. Костина (третьего этапа областных сборов военно-патриотических клубов Курской области).
На торжественной церемонии присутствовали представители регио-нальной власти, комитета образования и науки области, военный комиссар Курской области полковник в отставке В.А. Родионов, ветераны Великой Отечественной войны, участники сборов.
Почётным гостем города Курска и данного мероприятия стал заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом генерал-майор Ю.Г. Евтушенко.
В выступлениях «красной нитью» проходила идея патриотического воспитания молодого поколения, а также важности пополнения рядов Все-российского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданного по инициативе Министерства обороны и поддержанное Президентом Российской Федерации.
Как известно, это движение создано в целях объединения и координа-ции деятельности молодёжных организаций военно-патриотической направленности, развития в молодёжной среде государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации. В настоящее время во многих регионах России членами «Юнармии» становятся тысячи молодых людей, и это движение пополнило свои ряды юными патриотами «Лицея-интерната посёлка им. маршала Жукова».
Затем состоялось награждение победителей областных сборов. Первое место заняла команда ВПК «Пограничник» Хомутовского района. Второе место досталось ВПК «Юный десантник» Октябрьского района. Третье – ВПК «Славяне» Советского района.
Необходимо отметить, что год от года количество участников соревнований увеличивается. Это связано, прежде всего, с улучшением работы по патриотическому воспитанию в военно-патриотических клубах и образовательных учреждениях. При этом органы власти на местах с пониманием относятся к данной важнейшей государственной задаче. Растёт интерес к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта. Наблюдается рост престижа военной службы. Всё это оказывает положительное влияние на формирования мировоззрения будущих защитников Родины.
А мы видим в этих юношах и девушках будущее нашей России.
P.S. Необходимо выразить искренние слова благодарности за высокий уровень проведения лагеря: особенно начальнику лагерного сбора Н.А. Чумичёву, главному судье соревнований – заместителю начальника лагеря А.В. Цымбалу, начальнику штаба – М.В. Полякову, а также судьям соревнований В.П. Занину, Г.Н. Пашину и другим, кто помогал обеспечивать деятельность лагеря.
Отдельная благодарность ОБУ «Областной дворец молодёжи» (директор – С.Н. Брежнев) за материалы о проведении соревнований.
Александр Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий Евгений Голоденко – фотокорреспондент ОБУ «Областной дворец молодёжи» Геннадий Пашин – фотокорреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ.