27 декабря — безрадостная, траурная памятная дата. Дата, ставшая роковой и переломной в судьбах более 620 тысяч советских участников Афганской войны, миллионов их родственников и друзей и в целом Советского Союза. Уже тогда начался не обратимый процесс, который привел к краху великой державы.
Вспомним, год 1979-й: Советский Союз — держава номер один в космосе, в фигурном катании и много в чем еще. Почти 260 миллионов граждан живут и трудятся, уверенно устраивая свою жизнь. Молодежь, хоть и за железным занавесом, но живет хорошо, дружно, весело: сборы, слеты, фестивали, дискотеки, а самое главное — мир на нашей земле, впереди — светлое будущее. Выбирай любую дорогу: завод, институт, служба, спорт, театр или кино. Более 30 лет без войны. Воинская обязанность — святой долг каждого парня, понятия «откосить от армии» не существует. Проводы в армию — праздник, на который собирается родня и соседи. Матери, дают наказ: «Служи честно, сынок! Вернешься настоящим мужчиной, защитником!».
Как раз в это стабильное время ворвалось зловещее слово ВОЙНА!
Никто, до последнего, не хотел в него верить. Никто не ожидал смертей. Молодые ребята, даже по прибытию в Афганистан, не представляли, что такое война. Не думали, что беззаботная и оптимистичная советская юность, прервётся совершенно непонятными событиями, смертями, запредельной жестокостью – до первого боя! А их родные в Союзе — пока необъявленная война не ворвалась в мирную жизнь цинковыми гробами, разрушая мир и счастье тысяч советских семей!
В этот день мы возлагаем цветы и зажигаем свечи, поминая всех, кто был рядом на неприветливой афганской земле и сложил там свою голову.
Курск так же почтил эту скорбную дату. В парке Афганцев у памятника «Скорбящей матери» сегодня собрались участники боевых действий в республике Афганистан, матери и вдовы советских воинов, которые погибли при исполнении интернационального долга.
Справка:
8-12 декабря 1979г. Политбюро ЦК КПСС Постановлением №176/125 приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
25 декабря 1979г. в 15.00 начался ввод 40-й армии в Афганистанв составе: 4-х дивизий, 5-и отдельных бригад, 4-х отдельных полков, 4-х полков боевой авиации, 3-х вертолетных полков, управления армии с частями обеспечения и обслуживания.
Две дивизии (108 и 201-я мсд) следовали из Термеза своим ходом в Кабул и Кундуз, 103-я гв. вдд была переброшена военно-транспортной авиацией в Кабул и Баграм, 5 мсд прошла из района Кушка – в Герат, Шинданд и Кандагар; один полк через Хорог – в Файзабад.
Первоначально предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив части афганской армии для активных действий против отрядов вооруженной оппозиции. Но очень скоро советские войска, по указаниям не дальновидных «московских небожителей», были втянуты в боевые операции, что позволило оппозиции объявить «шурави» джихад – священную войну.
«Ассоциация ветеранов и инвалидов локальных войн (АРО)».