В областном Дворце молодежи сегодня прошла очередная встреча в рамках всероссийского дискуссионного проекта «Диалог на равных». Сегодня гостем стал Андрей Ткачев — священник храма святителя Василия Великого в деревне Зайцево, ведущий телепередач «На сон грядущий», «Сад божественных песен» (КРТ), член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua».
У 220 представителей молодежи региона появилась возможность поговорить на тему, что такое любовь со священнослужителем.
Отец Андрей рассказал собравшимся о своем видении любви:
«Разговор о любви – это как разговор бедного о богатстве. Мы можем много разглагольствовать. Это как мечты о том, «куда бы я потратил 1 000 000 рублей», не обладая ими. Для разговора о любви, мы должны признать, что мы ее не имеем».
Разговор был не сколько о любви в христианском ее смысле, а в более бытовом, привычном простому обывателю. Также спикер затронул тему знаний: «Любовь – это знания. Это синонимичные вещи. Именно любовь делает человека любознательным, прозорливым».
Экспрессивная подача своих мыслей несколько выбила из колеи студентов, которые не смогли на первых парах сориентироваться в многообразии аспектов указанной темы и сходу задать вопросы. Но первый вопрос из зала задал настрой. А спросили про детство. Андрей Ткачёв рассказал, что он родом из Львова. После армии, вернувшись во Львов, работал грузчиком в магазине, пономарём и сторожем в православном храме. На становление будущего протоиерея оказал большое влияние некий «старший друг» — один из известных местных неформалов хиппи из Львова, любивший читать Евангелие и посещать православные монастыри. Спустя год церковного служения по совету «отцов-духовников» поступил в духовную семинарию.
Последующие вопросы вернули разговор в русло заглавной темы.
«Как снова и снова влюбляться в свою жену?» — спросили из зала.
«При помощи ума и сердца необходимо понять уникальность своего выбора» — последовал мудрый ответ священнослужителя.
Встреча завершилась вручением небольшого подарка за лучший вопрос.
Напомним, что «Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи, в Курской области реализуется совместно Администрацией области, комитетом по делам молодежи и туризму Курской области, ОБУ «Областной Дворец молодежи».