«Никто, кроме нас, не выдержит это!
Воздушный десант на самом краю.
Никто, кроме нас — мы падаем в небо!
Несут купола к победе в бою…»

Олег Газманов, песня: «Никто, кроме нас!»

Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Он был учрежден как памятный день Указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

В этот день под Воронежем на учениях Московского округа в 1930 году состоялось первое десантирование с помощью парашютов группы военнослужащих в количестве 12 человек. Это событие легло в основу создания нового рода войск, названного Воздушно-десантными войсками.

Уже в 1941 году приказом Наркома обороны СССР под номером 0329 в составе РККА было создано специальное управление ВДВ. Однако наибольший вклад в развитие данного рода войск, несомненно, сделал Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов. Именно он превратил ВДВ в тот уникальный род войск, о котором мы знаем сегодня. Не случайно Воздушно-десантные войска называют «войсками дяди Васи», а самого Василия Филипповича – «десантным Батей».

Стоит отметить, что ВДВ совсем не случайно считается элитой российских войск, так как десантные подразделения всегда находятся на острие атаки и выполняют сложнейшие миссии.

С момента своего создания, Воздушно-десантные войска участвовали практически во всех вооруженных конфликтах, выпавших на долю СССР/РФ, внося неоценимый вклад в защиту нашей Родины.
2 августа 2023 года в районах Курской области и областном центре прошли праздничные мероприятия в честь всенародно любимой «крылатой гвардии».

В городе воинской славы Курске торжества прошли в центре города Георгиевском сквере у памятника «Скорбящая мать», где по традиции собрались: молодые ребята, недавно отслужившие срочную службу; убелённые сединами, прошедшие огонь, воду и медные трубы ветераны-десантники; члены семей, в том числе погибших воинов в Афганистане, на Северном Кавказе, других локальных конфликтах и при исполнении воинского долга в СВО; представители всех общественных организаций во главе с Курским областным Советом ветеранов. Было также немало членов молодёжных организаций и объединений, учащиеся кадетских классов школ города.

Поминальное богослужение по погибшим воинам-курянам провёл настоятель Михайловского храма города Курска Владимир Гвоздилин.

Со словами приветствия и поздравления десантников выступил заместитель министра внутренней и молодёжной политики Курской области Б. Г. Бышов.

Затем к собравшимся обратился гвардии полковник в отставке А.П. Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный гражданин городов Курска, Олонца Республики Карелия, Лодейного Поля Ленинградской области, Почётный председатель Курского РО МОО «Союз десантников», председатель наблюдательного совета организации. Анатолий Павлович поздравил десантников с их профессиональным праздником и коротко рассказал о себе и службе в Воздушно-десантных войсках.

В возложении венков к подножию памятника приняли участие:
– от жителей Курской области и города Курска:
Б.Г. Бышов – заместитель министра внутренней и молодёжной политики Курской области;
С.А. Котляров – заместитель главы города Курска;
А.А. Чертова – и.о. председателя Курского городского Собрания депутатов;
А.С. Глазатов – депутат Курской областной Думы,
– от ветеранов ВДВ:
Л.А. Гребенькова – заместитель председателя Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов;
И.В. Малков – председатель Курского городского Совета ветеранов, Почётный гражданин города Курска, ветеран военной службы, полковник в отставке;
В.И. Халамоник – председатель Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ;
А.П. Щербаков – ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ;
В.А. Армашов – председатель ассоциации «Соколы Маргелова», ветеран боевых действий в Афганистане и ВДВ;
И.В. Плечко – от членов семей погибших воинов.
Участники митинга возложили цветы к памятнику.

Кроме того, в ходе данного мероприятия в Георгиевском сквере ветеранам-десантникам были вручены медали, грамоты, подарки. Анатолий Павлович Щербаков дал интервью представителям ТРК «Сейм». Кстати, нашему ветерану помогли добраться до сквера представители министерства внутренней и молодёжной политики. За что им отдельное большое спасибо.

В этот же день в Курске на территории Мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в пантеоне воинов-участников СВО почтили память Артура Владимировича Лапшина, погибшего 16 января 2023 года, когда он свою группу выводил из-под артобстрела противника. Он стал первым из курян, кому посмертно присвоено звание Героя России.

Одновременно с литией в Курске на могиле военнослужащего, жене Героя в Тамбове, где располагалась его воинская часть, вручили Звезду Героя.

Чествование десантников состоялось в Октябрьском районе на территории мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы, где настоятелем служит воин-десантник протоиерей Василий Негер, духовный наставник курсантов военно-патриотического клуба «Юный десантник им. С.М. Панкратова» Октябрьского района. У памятника «Воинам-курянам – участникам локальных войн и военных конфликтов» собрались: представители администрации Октябрьского района с главой района О.А. Быковским; ветераны-десантники с членами семей из Октябрьского района и приехавшие из Курска и других районов области, среди которых немало участников боевых действий; представители районного Совета ветеранов; члены общественных организаций, а также семей погибших военнослужащих; курсанты ВПК «Юный десантник им. С.М. Панкратова» и учащиеся Черницынской средней общеобразовательной школы Октябрьского района.

Ветеранов-десантников поздравил глава Октябрьского района О.А. Быковский.

С поздравлением десантников выступил В.И. Халамоник – председатель Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ. Он поблагодарил главу Октябрьского района и администрацию за постоянное внимание и помощь в проведении мероприятий патриотической направленности на территории района и вручил награды и подарки.

Отец Василий провёл литию по погибшим воинам-десантникам, после чего участниками мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику.

В.И. Халамоник и Г.Н. Пашин – председатель Курского городского отделения Союза десантников выехали с группой ветеранов в приграничный с Украиной Суджанский район Курской области, где состоялось чествование десантников, участвующих в спецоперации. С поздравлением им были вручены подарки. Сами ветераны-десантники Суджанского района ещё с утра поздравили воинов-десантников, находящихся на позициях, и передали им гуманитарную помощь. Главное, что мы о них помним и желаем только победы.

Во всех мероприятиях. Посвящённых празднованию Дня ВДВ приняли участие воины-десантники, участники и ветераны СВО.

Отрадно, что в проводимых мероприятиях, посвящённых различным событиям, принимает участие и молодёжь. Это один из важнейших компонентов, влияющих на воспитательный процесс формирования личности будущих патриотов.
Обобщая сказанное и то, что происходило в течение Дня ВДВ, Василий Иванович Халамоник выразил следующие слова признательности и благодарности: «От имени ветеранов-десантников Курского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» выражаю сердечную благодарность за поддержку и помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 93-й годовщине со дня создания Воздушно-десантных войск администрации Курской области, города Курска, Октябрьского района, областному Совету ветеранов, руководству Центрального Совета МОО «Союз десантников», Дизайнцентру г. Курска, ветеранам-десантникам Суджанского района, настоятелям Михайловского Никитского храма г. Курска, а также Покровского храма с. Черницыно Октябрьского района, органам правопорядка. Благодаря совместным усилиям мероприятия прошли на достойном уровне без грубых нарушений действующего законодательства. Спасибо за поддержку ветеранам дружественных организаций.

Ветераны-десантники Курского регионального отделения МОО «Союз десантников» и впредь будут честно трудиться на благо Курской области и России.
С уважением В. Халамоник».

Александр Чистяков – представитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов, корреспондент КРО МОО «Союз десантников», член КОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», КОО ООО РСВА, участник боевых действий в Афганистане
Фото Геннадия Пашина – председателя Курского городского отделения Союза десантников, и.о. председателя Совета региональной организации, воина-десантника 6-й роты 104-го полка 76-й гв. дшд (г. Псков) Курская область